Noël est dans une poignée de jour. Vous êtes encore certainement à la recherche du cadeau idéal, celui qui fera plaisir. L’année 2017 a été pour moi riche en rencontre grâce au blog. J’ai repéré cette année pas mal de jolis produits gourmands ou qui tournent autour de l’art de vivre. Du coup je me suis dit que j’allais les partager avec vous pour vous faciliter un peu les choses et donner des idées sympas à celles et ceux qui sont encore à la recherche des cadeaux parfaits !

Chaque produit présenté ci dessous est le fruit d’une rencontre, d’un échange ou d’une découverte survenus cette année. C’est pour moi l’occasion de mettre en avant des jeunes entrepreneurs ou des entreprises qui prônent comme moi le Made in France et qui partagent les mêmes valeurs : le bon & le beau !

Voici mes coups de cœurs du moment :

1. Prêt à pousser – LILO le mini potager d’intérieur

Avec ce temps maussade et lorsque l’on habite dans un appartement parisien, il n’est pas toujours facile de faire pousser ses herbes aromatiques. C’est pour cela que Prêt à Pousser présente Lilo, un jardin d’intérieur autonome pour faire pousser facilement aromates, fleurs et même petits fruits et légumes directement chez soi. Une innovation Made In France qui vise à offrir aux citadins et aux gastronomes une nouvelle manière de renouer avec la nature.

Un cadeau qui plaira a tout ceux qui n’ont pas la main verte et qui souhaitent faire pousser des herbes fraîches dans leur cuisine.

LILO est en vente à 99,95€ sur www.pretapousser.fr ou amazon.fr et dans les magasins FNAC, Boulanger, Truffaut, Jardiland et Nature & Découvertes…

A noter que si vous souhaitez l’acheter ou l’offrir, pensez à utiliser le code promo si après qui vous permettra de bénéficier de 5% de réduction : BASTIENLOVESLILO (code valable jusqu’au 20 décembre).

2. Les mugs by Mug In France

La belle rencontre 2017, c’est aussi celle de Jean-Charles GRANCHAMP, fondateur de la jeune entreprise MUG IN FRANCE.

Mug in France propose un nouveau concept autour de la vaisselle : suivre les saisons, les tendances et la mode pour apporter de la nouveauté à vos petits-déjeuners et à vos pauses café. Voilà le défi que s’est lancé la marque. C’est beau et c’est français, alors on aime !

Prix des mugs : 19.90 € – vente en ligne

3.  Le coffret de noël de la Chambre aux confitures

Lise BIENAIMÉ nous fascine avec la multitude de recettes de confitures qu’elle propose dans ses boutiques ou sur son site en ligne. Avec la création de La Chambre aux Confitures, Lise s’inscrit dans la lignée de son arrière-grand-père, qui avait son propre commerce de produits fins, au 139, rue du Faubourg Saint-Honoré à Paris. Il y confectionnait avec amour ses conserves de fruits. C’est lui qui a transmis à Lise son goût immodéré pour l’exquise friandise fruitée.

Je suis fan de ses confitures, c’est alors tout naturellement que j’ai décidé de mettre son coffret « Les Exclusifs de Noel » en avant.

Chaleureuses, étonnantes, savoureuses… Les quatre éditions limitées de Noël dans un coffret pour sublimer les petits-déjeuners et les repas de fin d’année. Composition du coffret (4 x 200g) au prix de 35.50 €.

  • Confiture de Noël
  • Fruits rouges au vin chaud
  • Abricot & Pain d’épices
  • Clémentine, Rhum & Vanille

4. La balance de cuisine Tutti Frutti by Terraillon

Elle est rigolote et toute mignonne avec son graphique ananas. C’est la nouvelle balance de cuisine by Terraillon. Plateau en verre et Ecran LCD avec une capacité de pesée de 3 kgs, vous la trouverez au prix de 19,99 €. De quoi s’équiper à prix tout doux.

5. On va déguster La France de François-Régis Gaudry et ses amis – Editions Marabout

François-Régis Gaudry et sa fine équipe nous livrent une véritable bible gastronomique. Un inventaire décalé, utile et joliment illustré qui reprend les ingrédients qui font le succès de l’émission « On va déguster » sur France Inter. Du coq à l’âne, du cochon cul noir à la vache nantaise en passant par la betterave en croûte de sel d’Alain Passard et le paris-brest de Philippe Conticini, on découvre dans ce millefeuille de 3,1 kilos et 432 pages, plus de 350 sujets, 375 recettes, 1250 spécialités, 260 personnages et des centaines d’anecdotes, bonnes adresses et autres trucs et astuces. Un pèle-mêle subjectif qui dissèque nos passions gastronomiques avec sérieux mais sans se prendre au sérieux, avec une simple ambition : nourrir le corps avec esprit ! Pour le commander, c’est par ici.

 

6. Les Miels Hedène – Un savoir faire français

Les miels Hédène, c’est avant tout un savoir-faire traditionnel français et une passion pour cet ingrédient noble à la finesse aromatique unique. Ce savoir-faire se traduit par une sélection des plus belles parcelles de fleurs sauvages en France et par une apiculture raisonnée respectueuse de l’abeille polinisatrice.

Chaque miel Hédène est un miel monofloral provenant d’une fleur unique et emblématique d’une région de France. J’ai adoré le miel bruyère d’Aquitaine avec lequel j’ai réalisé une recette avec ma cousine il y a quelques jours. Recette qui vous sera prochainement dévoilée avec un jeu concours… Restez connecté 🙂

7. Le coffret de Noël Mauviel

Ce n’est plus un secret, j’éprouve beaucoup de bonheur à cuisiner avec les ustensiles de cuisson Mauviel. C’est fabriqué en France dans une manufacture familiale depuis 7 générations alors comment ne pas continuer de mettre en avant le savoir faire de ses hommes et ses femmes qui font un travail remarquable.

Avoir une Mauviel chez soi, c’est avoir un vrai ustensile que l’on peut accrocher au mur de sa cuisine pour l’afficher tellement l’objet est beau. Si vous offrez une Mauviel à Noël, vous ferez un heureux si cette personne aime cuisiner. Et si vous adoptiez donc le concept : Une Mauviel pour Noël ?

A ce propos, avec Mauviel, Maison Sassy et Kalios, nous avons décidé de vous faire bénéficier d’une super offre pour Noël pour que vous puissiez gâter l’un de vos proches avec le coffret de Noël Mauviel + Sassy + Kalios.

Il se compose d’une évasée bombée M’Urban Onyx de la manufacture Mauviel idéale pour les risottos ou des petits légumes sautés, du livre Kalamata de chez Kalios avec des recettes et pleins de belles histoires agrémentées d’images, et de cidre et poiré des normands de la Maison Sassy (Poiré Le Vertueux 33cl et le cidre Craft Small Batch 75cl).

Avec le code MAUVIELxBCOOK, bénéficiez de 20% de réduction sur ce coffret et ce jusqu’au 17 décembre inclus pour toute commande adressée à mauviel@mauviel.com et livrée en France. La valeur de ce coffret est de 186 € et son prix de vente est lui du coup de 149 €, frais de port inclus.

 

8. Les outils de la cuisine Degrenne by Starck

Autour du Fidèle Econome, l’Agile Flexi-conome, le Mythique couteau office 10 cm et le Savant Couteau Bec d’Oiseau se modernisent grâce aux trois finitions contemporaines de cette collection : plastique opaque, plastique composite et inox.

Collection Degrenne by Starck. Le set de 4 pièce en acier inoxydable : 89 euros.

9. BURGER CHEF – Cookut

Grâce à la plancha Burger Chef de Cookut, préparez deux burgers maison en quelques minutes sur les feux de votre cuisinière (gaz, induction ou vitrocéramique) ou sur votre barbecue. Cette plancha est compartimentée pour cuire séparément mais simultanément chaque ingrédient : pain, burgers, oignons, fromage, chacun y trouve sa place. Pratique, la plancha est livrée avec un poêlon pour le fromage facilitant son transfert sur la viande une fois fondu. Un emporte-pièce rond en métal vous permettra de façonner vous-même les steaks de viande hachée pour du 100% fait maison ! Prix : 79,90 euros.

Pour commander, c’est par ici.

 

10. Les tabliers de cuisine – Bleu Blanc Cook

Une autre belle rencontre grâce au blog, c’est celle d’Antoine, le fondateur de Bleu Blanc Cook. Un vrai passionné de tissus. Lancée en juin 2016, Bleu Blanc Cook est une marque de tabliers haut en couleur Français. Fini le tablier de grand-mère, ou encore le morceau de tissu en guise de tablier, place à la couleur, l’originalité et la qualité. A l’affût des nouvelles tendances, Antoine, jeune entrepreneur trentenaire a créé Bleu Blanc Cook en association avec sa maman. « Bleu Blanc Cook c’est avant tout une aventure de famille. C’est l’histoire d’un fils qui demande à sa maman couturière de lui confectionner un tablier un peu sympa pour l’été ! » tient à préciser Antoine.

En associant les compétences de chacun, Antoine et sa maman ont réussi à allier qualité et modernité. Trouver un tablier relève souvent du casse-tête chinois. Adaptez aux hommes comme aux femmes, cet accessoire se révélera être un cadeau idéal en toutes circonstances.

Bleu Blanc Cook soutien le made in France en confectionnant l’ensemble de ses pièces sur l’hexagone. Les tissus unis utilisés viennent d’un petit village situé du sud de la France, les écussons d’Esperaza, commune du département de l’Aude (11). Le tout est assemblé à Montpellier. Adapté à un usage quotidien, chaque tablier dispose d’un tissu central anti-tâche ainsi que d’une poche et lanières doublées pour les éditions limitées. Il ne reste plus qu’à choisir sa recette pour ce soir et place à l’action !

Plus d’infos par ici.

 

11. Les couteaux Jean Dubost

Jean Dubost est une entreprise de coutellerie française depuis 1920 basée à viscomtat près de Thiers, capitale de la coutellerie française. Leurs produits, ambassadeurs de l’art de vivre à la française, sont reconnus dans le monde entier.

Je cuisine avec quelqu’un de leurs couteaux au quotidien. En plus d’être de bonne qualité, ces produits sont français. Forcement on aime ! Il est important et essentiel de soutenir ces entreprises qui prônent fort le savoir faire de notre pays.

Fort par leur créativité, je suis certains que sur leur site internet, vous trouverez bon nombre d’ustensiles à glisser sous le sapin cette année. Il ne vous reste plus qu’à choisir votre style. Alors, plutôt moderne, classique ou chic ?

 

12. Le moulin à épices L’Attablé by Nomie Epices

Ce moulin est un assemblage de sept épices entières à moudre. Comme un poivre dans son moulin, pourquoi ne pas moudre vos épices « minutes » afin qu’elles libèrent leurs arômes au dernier moment ? Je l’utilise au quotidien à la place du poivre.

Charles et Marie-Lou, deux passionnés d’Epices ont lancé leur marque en début d’année : Nomie, le Goût des Epices.

J’aime beaucoup ce qu’ils font. Pour tout vous dire, Nomie fait maintenant parti de mon quotidien. Alors si vous aimez cuisiner et si vous avez envie de faire découvrir à certains de vos proches des mélanges originaux ou des épices brutes, vous savez maintenant où aller !

Prix du moulin L’Attablé : 32,90 euros.

 

13. La pâte à tartiner Casse Noisette de Pierre Marcolini

Pierre Marcolini, maître chocolatier Belge nous livre ici sa version de la pâte à tartiner. Composée de 65% de noisettes du Piémont délicatement torréfiées, sans conservateur ni huile de Palme, elle a le défaut de se manger à la petite cuillère. Gros kiff gustatif.

Le secret de Pierre : A conserver au réfrigérateur pour une pâte encore plus soyeuse. Prenez une cuillère à la sortie de frigo et vous obtenez un véritable bonbon de chocolat.

Prix : 13,50 euros.

 

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un super christmas shopping en espérant vous avoir soufflé quelques idées de cadeaux sympas !