Ma cousine s’invite dans ma cuisine

Le mot de Bastien

Nous avons en commun cette envie de cuisiner, de créer, d’explorer et surtout de partager. La cuisine est un art et chez nous c’est une passion. Derrière les fourneaux on se comprend. On échange un regard et on sait qu’on va aller dans la même direction sans discuter de longues heures.

Depuis quelques temps, Karine me fait découvrir une autre façon de cuisiner. C’est bon, c’est sain, c’est différent. Alors pourquoi ne pas partager ce mode d’alimentation sur B’cook ?
En invitant Karine, ma cousine, dans ma cuisine, j’ai envie de vous faire découvrir ses recettes salées et sucrées. Tous les 15 jours, partez à la découverte de nouvelles saveurs où le fil rouge sera toujours : la gourmandise.

Le mot de Karine

Il y a environ un an, mon alimentation déjà plutôt saine, bio et homemade a pris un tournant radical : à présent, j’évite autant que possible de consommer des produits d’origine animale. Evidemment, ayant l’habitude d’une cuisine française plutôt traditionnelle, vous imaginez les adaptations qu’il a fallu faire dans mon frigo et dans ma façon de cuisiner. Très vite c’est devenu un jeu, voire un défi construit autour de beaucoup d’échanges, de découvertes et d’expérimentations (parfois heureuses parfois bien plus hasardeuses).

Le plus difficile, au début, c’étaient les invitations à dîner… Qu’allais je faire déguster à mes convives, comment leur faire plaisir sans viande et sans poisson ??? Un immense casse-tête. Je me suis donc jetée à l’eau et les retours ont été vraiment positifs, mes amis sortaient de table rassasiés et épatés par le goût et la diversité des textures. Je me suis dit que finalement même les heureux viandards appréciaient un peu de changement de temps en temps.

Cela m’a donné envie de partager plus largement ces recettes patiemment élaborées. Et forcément, je me suis tournée vers Bastien puisque la cuisine est chez nous une vraie histoire de famille : nous passons notre temps à échanger recettes, photos, trucs et astuces culinaires. Il est évidemment toujours aux premières loges pour tester mes nouvelles recettes.
Ainsi est née l’idée de me faire une petite place sur son blog. Alors un grand merci à mon cousin de me laisser passer une tête de temps en temps sur B’cook.

Makis Veggie

Nous partageons avec vous aujourd'hui une recette ultrasimple (à faire mais pas forcément à expliquer) et pratique qui se prête autant aux soirées entre amis pour que chacun participe à la confection conviviale du repas qu'aux repas sur le pouce ou même...

lire plus

Mon porridge fétiche (inspiration canadienne)

Préparation : 15 min          Cuisson : 8 min Difficulté : Facile Ingrédients nécessaires pour 1 porridge : Utiliser un verre doseur pour les quantités : - L’équivalent de 10 cl de petits flocons d’avoine - 15 cl de lait végétal (j’utilise du lait de soja) - 1 cs de...

lire plus

Ma salade de fenouil

Je vous livre aujourd'hui la recette d'une de mes salades fétiche, croquante à souhait, fraîche, colorée et bien équilibrée entre les saveurs anisées, acidulées et sucrées. A réaliser minute pour que le fenouil ne soit pas ramolli par le jus de yuzu. Préparation : 15...

lire plus

Délice de butternut

Avant le changement de saison qui arrive à grand pas et avec lui tout un renouveau de fruits et légumes, un dernier clin d’oeil aux courges qui nous accompagnent tout l’hiver. Pour cela j’ai choisi ma préférée la courge butternut qui se suffit quasiment à elle-même...

lire plus

Barres de céréales

Poursuivant ma démarche du tout "homemade" ; se pose inévitablement la question du goûter de mon fiston. Que mettre de sain et pratique dans sa boîte à goûter ? Tout est parti d’un achat malheureux de quinoa soufflé que j’imaginais croustillant à souhait et qui s’est...

lire plus

Pain d’épices de Julie

Sentez vous cette bonne et chaleureuse odeur d’épices? C’est Noël qui approche…   Pour ces fêtes, voici une recette à déguster sans modération : le pain d’épices de Julie. Pourquoi de Julie, parce que ce vendredi nous avons fêté notre pré-Noël ensemble.  Et le joli...

lire plus

Coco’s curry

Je vous présente aujourd’hui mon Coco’s curry, à la coco certes mais surtout dédicacé à ma Coco qui l’a validé +++.   Il s’agit donc d’un curry des légumes racines au lait de coco. C’est l’occasion de vous parler de 2 belles découvertes :   - Le curcuma frais, rhizome...

lire plus

Smoothies d’hiver

Le cœur n’y était pas la semaine dernière pour parler de la douceur des smoothies d’hiver mais nous voilà de retour pour renouer avec le partage.     Aujourd’hui donc pas de grande recette élaborée, juste mes trucs et astuces autour d’une bonne habitude healthy...

lire plus

Lasagnes végétales façon bolognaises

Dans la découverte de mon nouveau mode d’alimentation, j’entraîne évidemment mes invités à l’occasion et mon fils au quotidien ! J’ai une chance folle car il raffole des fruits et des légumes. Il est donc vraiment partant pour participer à l’aventure d’autant que nous...

lire plus