Aujourd’hui, c’est le 1er mai. Il est marqué par le retour d’un beau soleil sur la capitale mais aussi et surtout par l’arrivée de nouveaux bons et beaux fruits et légumes de saison qui annonce vraiment le printemps.

On arrive dans la saison que j’affectionne particulièrement. Les jours rallongent, les soirées aussi, on prend l’apéro avec les potes, on cuisine les petites salades qui vont bien, avec des bons produits, bref le bonheur. Le bonheur de profiter de ces instants de vie entre amis ou en famille.

Revenons en à nos fruits et légumes du mois de mai. C’est le début de la saison de l’aubergine et des fraises principalement. Ça vous tente un caviar d’aubergines ? En verrine en entrée ou à l’apéro, c’est top !

En mai, avec le retour du soleil qui a l’air de vouloir s’installer, je vous conseille de manger des crudités: asperges verte, concombre, frisée, radis long, avocat… De quoi se faire une bonne petite salade printanière. Le tout assaisonné d’ail, d’oignon et de citron ! Parfait !

La grande particularité en ce moment c’est le radis long dont la partie haute a un goût légèrement sucré ce qui adouci les sauces épicés. Il va vous transporter jusqu’en Asie de part ses origines et apportera une petite touche asiatique à vos plats. C’est le cousin du radis noir.

Vous n’êtes pas sans savoir combien il est important d’essayer de respecter au maximum la saisonnalité des fruits et légumes. Pourquoi ? Parce qu’ils sont généralement meilleurs lorsque c’est la pleine saison, arrivés à pleine maturité sous un soleil naturel.

Alors en mai, on peut retrouver quoi dans nos assiettes ?