Beignet de fleur de courgette

Vous aimez la courgette ? Variez les plaisirs avec cette simple recette d’origine niçoise. Elles sont parfaites en entrée pour débuter la rentrée et mettre un doux terme à la saison d’été.

En voici la recette.

Préparation : 25 min          Cuisson : 45 min
Difficulté : Facile

Ingrédients nécessaires pour 12 beignets environ :

Pâte à beignet :
1 œuf
100g de farine
50g de maïzena
15cl de lait
6 feuilles de basilic
Sel et poivre du moulin

12 fleurs de courgette
Huile de friture

Chèvre aux olives :
125g de chèvre frais
25g d’olives dénoyautées (Taggiasche de préférence)

Concassé de tomates :
6 tomates bien mûres
1 branche de céleri
1 oignon
2 gousses d’ail
1 carotte
1 cuillère à café de concentré de tomate
Sel et poivre du moulin
Huile d’olive

Réalisation de la recette :

Commencez par enlever les pédoncules sur les côtés des fleurs de courgette et le pistil à l’intérieur de la fleur à l’aide d’une pince à épiler.

Réalisez le concassé de tomates. Procédez ainsi : Taillez tous les légumes en petits cubes. Faites revenir l’oignon, la carotte, l’ail et le céleri. Ajoutez les tomates et le concentré. Assaisonnez et laissez mijoter jusqu’à obtenir une consistance épaisse.

Pour réaliser le chèvre aux olives, réunissez dans un petit saladier le chèvre et les olives préalablement hachées. Ecrasez le tout à la fourchette.

Enfin réalisez votre pâte à beignet. Déposez au centre d’un saladier la farine, la maïzena et l’œuf. Remuez le tout et délayez avec le lait. Vous devez obtenir une consistance liquide sans grumeaux comme si vous réalisiez une pâte à crêpes. Enfin assaisonnez et ajoutez à la fin les feuilles de basilic ciselées.

Faites chauffer votre huile de friture. Trempez chaque fleur de courgette dans la pâte à beignet puis faites les frire pendant 2 minutes environ jusqu’à obtenir une belle coloration.

Servez les accompagnées de l’écrasé de chèvre et du concassé de tomate froid.

Voilà un moyen simple de prolonger avec l’été. Bonne réalisation !

Compétences

Posté le

9 septembre 2016

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