Cookies Avoine, banane, beurre de cacahuète et chocolat noir

Hier après midi, j’ai eu la chance de partager avec Maxime Messegue diététicien nutritionniste à Paris et Bordeaux, un live sur Instagram où nous avons pâtissé ensemble 2 recettes de cookies. J’avais lancé comme challenge à Maxime de réaliser une recette qui nutritionnellement parlant serait plus bénéfique pour notre organisme que ma recette de cookies « classique » déjà présente sur le blog.

RDV pris à 16h, nous avons passé un peu plus d’une heure à échanger et partager nos recettes, nos savoirs faire et surtout notre bonne humeur. C’était vraiment chouette ! De ce fait car nous avons beaucoup de valeurs communes, je vais collaborer avec Maxime sur des recettes, des articles et d’autres projets d’ici peu autour du bien manger et du bon, ce qui nous correspond plutôt bien !

En son nom aujourd’hui, je partage avec vous sa recette de cookies réalisée avec Maxime hier.

En voici la recette.

Préparation : 15 minutes         Cuisson : 9 minutes          Difficulté : facile

Ingrédients nécessaires pour une vingtaine de cookies :

120 g de farine type T65
100 g de chocolat noir
40 g de beurre doux ou 40 g d’huile de coco
50 g de beurre de cacahouète 100%
1 banane bien mûre
80 g de flocons d’avoine
1 œuf entier + 1 jaune
40 g de sucre Muscovado
½ cuillère à café de levure chimique ou bicarbonate de sodium alimentaire
1 pincée de sel
50 g de noisettes et amandes concassées

Réalisation de la recette :

Préchauffez votre four à 190 degrés.
Dans un premier saladier, écrasez la banane à la fourchette au maximum. Incorporez le sucre et mélangez. Ajoutez-y le beurre (mou ou fondu) et le beurre de cacahuète. Remuez jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.

Dans un second saladier, versez la farine de blé, les flocons d’avoine mixés, la pincée de sel et la levure chimique ou le bicarbonate de soude. Mélangez puis ajoutez-y les œufs. Malaxez ces ingrédients à la cuillère en bois jusqu’à obtenir des petits « grumeaux ».

Versez dans le second saladier le contenu du premier. Mélangez bien votre pâte jusqu’à obtenir une texture « collante ». Incorporez le chocolat en morceaux et les fruits secs et terminez de mélanger jusqu’à ce que ces ingrédients soient intégrés à la pâte.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites des tas de cookies espacés de quelques centimètres. Enfournez pour 8 à 10 min de cuisson selon la puissance de votre four. Les cookies doivent être encore moelleux et avoir un aspect doré à la sortie du four. Nous vous recommandons de les déguster refroidi ou tiède.

Bonne dégustation !

 

Compétences

Posté le

4 mai 2020

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