Cookies chocolat & caramel, insert pâte à tartiner

Cette période de confinement permet de prendre du temps. Du temps pour beaucoup de choses, dont cuisiner. Je crois que l’on a jamais vu autant de personnes cuisiner et pâtisser ces 3 dernières semaines. Quel engouement et j’avoue cela fait plaisir à voir ! Ici je prends le temps (slow life comme on dit). Je cuisine, je test, j’expérimente, je jardine, je lis, je range et je rédige pour vous des nouvelles recettes et cela faisait longtemps, trop longtemps !

Je vous propose aujourd’hui une autre recette gourmande de cookies. Faites vous plaisir et prenez soin de vous.

En voici la recette.

Préparation : 30 minutes         Cuisson : 12 minutes          Difficulté : facile

Ingrédients nécessaires pour 15 à 20 cookies :

250 g de farine
200 g de chocolat au lait à dessert concassé en morceaux (j’ai utilisé le chocolat de la Maison Bonnat)
125 g de beurre doux
100 g de sucre roux
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
20 cuillères à café de pâte à tartiner noisette (minimum 40% de noisette – Marque La Frenchi)
50 g de noisettes coupées en 2
Caramel à la fève Tonka (Marque La Frenchi)

Réalisation de la recette :

Formez une vingtaine de billes de pâte à tartiner à l’aide d’une cuillère à café. Mettez les sur une assiette et faites durcir 1 heure au congélateur.

Laissez le beurre se ramollir à température ambiante puis préchauffez votre four à 180 °C chaleur tournante (thermostat 6).

Mettez dans un grand saladier la farine, le sel et la levure puis mélangez le tout.

Dans un autre récipient, battez énergiquement avec un fouet l’œuf, le beurre ramolli et le sucre.
Versez cette préparation sur le mélange de farine, rajoutez le chocolat et les noisettes puis mélangez soigneusement le tout à la main.

Si vous avez un robot ménager, vous pouvez mettre tous les ingrédients d’un coup sauf le chocolat et les noisettes et faire pétrir environ 1 minute. Il vous restera juste à incorporer manuellement le chocolat et les noisettes.

Couvrez votre plaque d’une feuille de papier sulfurisé.

Déposez-y des petits tas de pâte à cookies que vous aurez fourré d’une bille de pâte à tartiner. Espacez les sur la plaque de cuisson.

Enfournez 10 à 12 min en veillant préalablement à ce que le four soit bien chaud.

A la sortie du four, les cookies doivent être dorés et encore mous. Enfin, faites couler à la cuillère le caramel sur les cookies.

Ils durciront à l’extérieur en refroidissant mais conserveront un cœur moelleux.
A consommer encore tiède, c’est meilleur !

 

Compétences

Posté le

10 avril 2020

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