Le goûter « gourmand & praliné » de la rentrée

Le goûter « gourmand & praliné » de la rentrée

Quand Pascal Caffet, un des maîtres du praliné lance un concours avec comme thématique « le goûter de la rentrée », il est normal de s’y intéresser. Qui dit goûter dit gourmand. On est en droit de se faire plaisir à toute heure de la journée et en particulier au moment du 4 heures !

Un véritable goûter complet et gourmand tel était le challenge que B’cook s’est fixé. Alors pourquoi faire une recette ? Trois, c’était monter la barre d’un cran tout en réalisant des gourmandises à la portée de tous. Un cookies, un fondant au chocolat ultra gourmand et un chocolat à boire. C’est à vous de jouer, rdv en cuisine !

Les cookies praliné

Préparation : 15 min          Cuisson : 8 à 10 min
Difficulté : Facile

Ingrédients nécessaires pour 25 cookies environ :

250 g de farine
200 g de chocolat noir à dessert concassé en morceaux gros comme des pépites (j’utilise du chocolat de chez Valrhona Caraïbe = chocolat noir 66% de cacao, ou le Caramélia = chocolat au lait 36% de cacao, note de caramel beurre salé)
125 g de beurre
150 g de sucre roux (cassonade)
1 oeuf
1 bouchon de rhum
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel (sauf si vous utilisez du beurre demi-sel)

Réalisation de la recette :

Laissez le beurre se ramollir à température ambiante puis préchauffez votre four à 150 °C (thermostat 5).
Mettez dans un grand saladier la farine, le sel et la levure puis mélangez le tout.

Dans un autre récipient, battez énergiquement avec un fouet l’œuf, le beurre ramolli, le sucre et le rhum.
Versez cette préparation dans le mélange de farine, rajoutez le chocolat puis mélangez soigneusement le tout.
Si vous avez un robot ménager type Thermomix, vous pouvez mettre tous les ingrédients d’un coup sauf le chocolat et faire pétrir environ 1 minute. Il vous restera juste à incorporer manuellement le chocolat.

Couvrez votre plaque d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone.
Déposez-y des petits tas de pâte à cookies que vous prendrez soin d’espacer.

Enfournez 8 à 10 min en veillant préalablement à ce que le four soit bien chaud.

A la sortie du four, les cookies doivent être dorés et encore mous (ils durciront en refroidissant).

Les muffins ganache praliné

Préparation : 20 min          Cuisson : 12 min
Difficulté : Facile

Ingrédients nécessaires pour 10 muffins :

250 g de beurre
160 g de sucre
300 g de chocolat noir
200 g de chocolat Jivara Valrhona
50 g de farine
4 oeufs
10 cuillère à café de pâte à tartiner chocopraliné Pascal Caffet
1 citron vert
30 g de crème liquide

Réalisation de la recette :

Commencez par faire fondre au bain marie ensemble le beurre et le chocolat noir. Pendant ce temps, fouettez  dans un saladier les œufs et 150g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y la farine et remuez. Ajoutez à cette préparation le chocolat fondu avec le beurre. Mélangez à nouveau.

Dans 10 petits moules beurrés et farinés, versez-y votre pâte à fondant sans oublier d’y déposer au milieu une cuillère de pâte à tartiner.

Faites cuire à 180°C pendant 12 minutes environ.

Pendant la cuisson des petits fondants au chocolat, réalisez la ganache praliné. Procédez ainsi. Faites fondre au bain marie le chocolat Jivara, la crème, 10g sucre, le jus du citron vert et les zestes.

Une fois le tout fondu et bien lisse, laissez tiédir puis refroidir au frigo pendant 30 minutes.

Pochez sur chaque fondant, une bonne couche bien épaisse de ganache pour un maximum de gourmandise !

Le chocolat au lait, mousse praliné

Préparation : 10 min          Cuisson : 5 min
Difficulté : Facile

Ingrédients nécessaires pour 1 chocolat à boire :

20 g de pâte à tartiner chocopraliné Pascal Caffet
40 cl de lait entier
1 g de lécithine de soja
100 g de chocolat Jivara Valrhona

Réalisation de la recette :

Dans une petite casserole, délayez 20 cl de lait avec la pâte à tartiner et faites chauffer doucement.

Pendant ce temps là, réalisez la mousse de lait praliné. Faites chauffer le reste de lait avec le chocolat Jivara pour le faire fondre. Ajoutez-y la lécithine de soja. Une fois le tout bien fondu et lisse, fouettez la préparation avec un petit batteur à lait afin d’obtenir en surface la mousse de lait.

Versez dans une tasse le lait chocolaté chaud ou froid à votre convenance et recouvrez-le de quelques cuillères de mousse praliné.

Bonne rentrée et bon goûter !

Compétences

Posté le

8 septembre 2016

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