Le traditionnel crumble aux pommes

On va rentrer dans la période où faire un goûter un dimanche après midi est toujours source de plaisir.
Alors pour petit et grand, affamé ou simple gourmand, je vous propose ici la recette d’un crumble aux pommes traditionnel.


Préparation : 20 min           Cuisson : 45 min       
Difficulté : Facile

Ingrédients nécessaires pour 6 personnes :

  • Pour le crumble :
– 100 g de beurre demi sel
– 100 g de farine
– 60 g de poudre d’amande
– 100 g de sucre en poudre
  • Pour la garniture :
– 25 g de beurre demi sel
– 6 pommes Golden
– 60 g de sucre en poudre
– Gousse de vanille mixée (facultatif)
 
Réalisation de la recette :
 
Préchauffez votre four à 180° C, thermostat 6.
Réalisez la pâte à crumble : mélangez du bout des doigts dans un saladier le beurre coupé en petits cubes, la farine et la poudre d’amandes préalablement tamisée et le sucre. Formez une boule, puis réservez là au frais pendant la préparation de vos pommes.

Épluchez les pommes, épépinez les puis coupez les en gros morceaux.


Disposez les dans un plat allant au four, puis saupoudrez les de sucre, éventuellement de gousse de vanille mixée et ajoutez quelques parcelles de beurre sur le dessus.


Émiettez la pâte à crumble sur toute la surface du plat, puis enfournez pour 45 minutes environ.


Le crumble doit avoir à la sortir du four une jolie couleur caramélisée.


Laissez tiédir avant de déguster. 

 
P.S : j’utilise dans cette recette du beurre demi-sel car j’aime le petit côté salé que l’on retrouve à la dégustation. Si vous n’étes pas à l’aise avec ce goût, utilisez du beurre doux.

Bonne réalisation !
Compétences

Posté le

1 février 2016

1 Commentaire

  1. Carine

    Bonjour,

    Merci d’avoir posté la recette, je la cherche depuis dès mois.
    Je la faisais il y as quelque année via une recette sur un bouquin, que j’ai perdu dans mon déménagement.
    J’avais beau essayer toute les recettes de crumble au pomme sur le net, il n’y as que celle ci que j’adore et c’est la seule la vraie !!! J’adore tout simplement 🙂

    Je recommande cette recette !

    Bonne journée à tous

    Réponse

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