L’automne commence à s’installer. Alors il est temps d’investir sa cuisine et de se mettre aux fourneaux pour contrer la grisaille et le froid.
Je vous propose ici une recette classique et simple à réaliser de la gastronomie française… le gratin dauphinois.
Vous verrez, cette recette permet d’obtenir un gratin bien fondant.
Vous verrez, cette recette permet d’obtenir un gratin bien fondant.
Préparation : 20 min Cuisson : 60 min
Difficulté : Facile
Ingrédients nécessaires pour 6-8 personnes :
– 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
– 100 g de beurre doux
– 5 g d’ail
– 30 cl de crème liquide
– 1 litre de lait demi-écrémé
– Sel, poivre
– Muscade
Réalisation de la recette :
Réalisation de la recette :
– Faites bouillir le lait avec l’ail, le sel, le poivre et la muscade jusqu’à obtenir un léger frémissement.
– Jetez les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laissez cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”), puis égouttez les.
Conseil : si vous avez une mandoline ou un robot, aidez-vous en pour émincer finement les pommes de terre. La cuisson n’en sera que meilleure et homogène.
Bonne dégustation
J’ai fais le gratin dauphinois pour la fête des mères un régale !!
Merci beaucoup Aurélie pour votre message. J’en suis ravis !