Sablés au parmesan

Sablés au parmesan
On dirait bien que le soleil revient sur Paris… Qui dit beau temps, dit apéro entre amis et longues soirées d’été à refaire le monde, rigoler et profiter !
 
Alors pour bien démarrer la série des apéros, voici une recette de sablés au parmesan simple et rapide à réaliser. De quoi faire du « fait maison » en toute simplicité.
La texture est si fine qu’ils fondent dans la bouche.
 
C’est Mayate qui m’a donné envie d’en réaliser après en avoir apporté à un dîner familial.
La recette ci dessous est inspirée de l’atelier des chefs.

Préparation : 10 min           Cuisson : 12 min           Repos : 1 heure
Difficulté : Facile

Ingrédients nécessaires pour une trentaine de sablés environ :

– 130 g de farine de blé
– 100 g de Parmigiano Reggiano râpé
– 1 jaune d’oeuf
– 100 g de beurre doux
– Sel fin et poivre du moulin
– En option : une pincée de piment d’Espelette (pour relever le goût)


Réalisation de la recette :

Sortir le beurre du réfrigérateur une heure avant de réaliser la recette afin qu’il soit à température ambiante.

Dans un saladier, mélangez le sel, le poivre, le parmesan, le beurre coupé en petits cubes et la farine. Travaillez le tout à la main jusqu’à ce que le mélange devienne homogène et sableux.
 

Ajoutez ensuite le jaune d’œuf puis travaillez la pâte rapidement (ne surtout pas travailler la pâte trop longtemps avec le jaune d’œuf).

Formez des boudins de 2 cm d’épaisseur à l’aide d’un film alimentaire puis les maintenir au réfrigérateur pendant 1 h.

 
Préchauffez votre four à 180°C.
 
Taillez les boudins en tranches de 1 cm d’épaisseur et les disposer sur une plaque à pâtisserie. Enfourner pendant 10 à 12 min environ.

Laisser tiédir avant de servir.

 

Vous pouvez réaliser ces sablés la veille et les conserver dans une boite hermétique.

Bon apéro !

Compétences

Posté le

1 février 2016

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