Saint Jacques snackées, chou-rave et coulis de cresson

J’ai réalisé ce plat il y a quelques semaines à Noël après avoir trouvé l’inspiration dans le N°1 du magazine Fou de Cuisine. 
Je ne sais pas si vous connaissez ce mag, mais si la rencontre ne s’est pas encore produite, vous loupez un truc !
 
C’est la recette du chef Sébastien Gravé qui m’a inspirée après avoir réalisé son plat : cabillaud en croûte d’agrumes, chou-rave, pomme verte et coulis de cresson (cette recette fera bientôt l’objet d’un article).
 
Avec ma cousine Karine, nous cuisinons très souvent ensemble pendant les fêtes de Noël et on se demandait quoi faire en plat principal.
Après recherche, envie et inspiration, nous nous sommes lancés dans la réalisation de noix de Saint Jacques snackées accompagnées de chou-rave et coulis de cresson.
 
En voici la recette.
 
Préparation : 30 min           Cuisson : 10 min       
Difficulté : Facile

Ingrédients nécessaires pour 4 personnes :
 
16 noix de Saint Jacques nettoyées et sans corail
1 botte de cresson
10 cl de crème liquide
10 cl de bouillon de légumes
100 g de noisettes concassées
1 chou-rave
Huile d’olive
Sel – poivre
Réalisation de la recette :
Commencez par préchauffer votre four à 180°C, position grill.
Concasser les noisettes. Déposez les sur une plaque allant dans votre four.
Enfournez celles-ci pendant 5 min afin de les torréfier. 
Éteignez votre four et réservez les à l’intérieur.

Lancez la réalisation du coulis de cresson. Mettez à blanchir 3 min dans l’eau bouillante salée le cresson nettoyé.
Faites chauffer la crème dans une petite casserole avec le bouillon de légumes. Ajoutez le cresson et laissez cuire 2 min à feu moyen. Mixez le tout au pied mixeur jusqu’à l’obtention d’un coulis parfaitement lisse. Réservez au chaud.

Taillez le chou préalablement épluché en julienne et réservez le dans un saladier rempli d’eau.

Mettez un filet d’huile d’olive à chauffer dans une poêle.
Une fois celle-ci bien chaude, faites-y snackées les noix de St Jacques (2 min par face). Salez et poivrez.

Il ne vous reste plus qu’à dresser. Dans le fond d’une assiette légèrement creuse, versez le coulis de cresson. Déposez ensuite les bâtonnets de chou-rave au centre de l’assiette puis les noix de St Jacques autour du chou. Libre à vous de créer votre propre dressage.
Enfin, parsemez l’assiette de noisettes concassées torréfiées.

Le chou est froid, c’est voulu pour créer un jeu de saveurs et textures différentes. Vous pouvez cependant le faire cuire 5 min dans l’eau bouillante si la sensation chaud-froid vous dérange.

A vos fourneaux et bonne dégustation.
Compétences

Posté le

18 janvier 2016

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