Tarte aux fruits rouges & basilic

Hier lors de notre live Instagram avec Maxime, nous avons chacun réalisé une tarte aux fruits rouges. Maxime a légèrement modifié la recette en changeant quelques ingrédients pour apporter une valeur nutritive différente de ma recette.

Je vous livre ici sa version de la tarte aux fruits rouges & basilic.

En voici la recette.

Préparation : 60 minutes          Cuisson : 15 min          Difficulté : facile

Ingrédients nécessaires pour 8 personnes :

3 œufs
60g de sucre de coco
150g de poudre d’amandes
1 gousse de vanille
50g de beurre noisette (beurre fondu)

200g de crème liquide 35% MG
100g de mascarpone
Quelques gouttes d’huile essentielle alimentaire de basilic

40g d’amandes effilées
20g de souchet
3 CS de sucre de canne

300g de fruits rouges (fraises, framboises, cerises…)

Menthe fraîche pour la décoration

Réalisation de la recette :

Commencez par réaliser le moelleux aux amandes.
Préchauffez votre four à 180°c.

Mélangez les œufs et le sucre énergiquement puis incorporez la poudre d’amandes et les graines de la gousse de vanille. Mélangez au fouet jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène. Ajoutez le beurre fondu et fouettez une dernière fois jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
Mettez la pâte dans un moule à gâteau beurré et enfournez pour 15 minutes de cuisson. Pensez à planter la lame d’un couteau dans le gâteau quelques secondes pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir propre quand le gâteau est cuit.

Pendant la cuisson du moelleux, réalisez la crème chantilly au basilic.
Dans un saladier préalablement mis au réfrigérateur 1h avant, fouettez à l’aide d’un fouet électrique la crème liquide avec le mascarpone pendant quelques minutes. Lorsque la crème est montée, incorporez-y l’huile essentielle de basilic. Fouettez une dernière fois quelques secondes pour que l’ensemble soit bien homogène. Réservez au frais.

Réalisez le croustillant amandes/souchet. Dans une poêle, faites caraméliser les amandes effilées, le souchet et le sucre. Bien mélanger pendant la caramélisation. Débarrassez sur un papier sulfurisé en étalant le croustillant caramélisé pour obtenir des morceaux (un peu comme un granola). Réservez.

Enfin procédez au montage. Sur le gâteau froid, disposez la crème chantilly froide à l’aide d’une spatule. Saupoudrez les amandes et souchet caramélisés sur toute la surface. Disposez quelques fruits rouges coupés finement (sauf framboise à laisser entière). Laissez libre court à vos envies pour le dressage des fruits.
Vous pouvez garder des amandes caramélisées pour décorer le dessus de votre tarte, avec quelques feuilles de menthe.

Dégustez la bien fraîche mais sortez là 10 min du réfrigérateur avant dégustation.

Bonne réalisation !

 

Compétences

Posté le

24 mai 2020

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