Tarte rustique à la rhubarbe

Tarte rustique à la rhubarbe

La rhubarbe pousse dans le jardin et je viens d’en cueillir quelques centaines de grammes toute fraîche. Plusieurs options : confiture, gelée, compote… mais là j’ai eu envie de réaliser une tarte de saison. Une tarte rustique, facile à faire et avec peu d’ingrédients. Ici vous ne vous embêtez pas, pas de cercle ni de moule à tarte.

Ça se laisse facilement manger après un repas, au petit déjeuner ou à tout moment de la journée d’ailleurs !

J’ai réalisé une pâte brisée riche en beurre, ce qui rend la pâte friable. C’est pour moi une des pâtes qui convient le mieux pour les tartes aux fruits car elle contient très peu de sucre et laisse donc toute sa place aux fruits, tout en apportant de la texture.

En voici la recette.

Préparation : 30 minutes         Cuisson : 35 minutes          Difficulté : facile          Repos : 2 heures

Ingrédients nécessaires pour 6 personnes :

120 g de farine type 55
10 g de sucre
Une pincée de sel
90 g de beurre pommade
33 g d’eau

400 g de rhubarbe
30 g de sucre

20 g de sucre Muscovado
20 g d’amandes effilées concassées

Un jaune d’oeuf
20 g de sucre Muscovado

Réalisation de la recette :

Commencez par réaliser la pâte brisée.

Mélangez à la main ou dans le bol de votre robot muni de la feuille, la farine, le sucre, le sel et le beurre. Ajoutez ensuite l’eau puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Déposez-la dans du papier film et laissez-la reposer une à deux heures au réfrigérateur. La pâte doit être ferme pour être facile à travailler.

Après le temps de repos, étalez votre pâte pour former un cercle d’environ 30 cm de diamètre. Déposez la pâte brisée sur un silicone perforé ou sur un papier cuisson.

Réservez à nouveau votre fond de pâte étalé au réfrigérateur le temps de préparer la garniture à la rhubarbe.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Lavez puis épluchez la rhubarbe. Coupez-la en petits dés d’environ 1 cm.

Ajoutez les 30 g de sucre, mélangez puis laissez la rhubarbe dégorger dans une passoire pendant 30 minutes.

Mélangez dans un petit bol : le sucre Muscovado et les amandes effilées concassées.

Répartissez ce mélange que vous venez de préparer au centre de la pâte, en laissant de l’espace sur les côtés (environ 6 cm). Ajoutez ensuite les dés de rhubarbe, toujours en laissant de l’espace sur les côtés.

Pliez la pâte pour former les bords de votre tarte, n’hésitez pas à passer par-dessus la rhubarbe.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte avec le jaune d’oeuf.

Terminez en saupoudrant le sucre Muscovado sur la dorure.

Enfournez la tarte à 170 °C chaleur tournante pendant 35 minutes.

Bonne dégustation !

Compétences

Posté le

22 avril 2020

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