Velouté de champignons de Paris, nuage de lait

Velouté de champignons de Paris, nuage de lait
C’est de saison, c’est bon et c’est rapide à faire. Je vous propose ici un velouté de champignon de Paris. Ultra simple à réaliser un soir de semaine par exemple.
 
Préparation : 20 min           Cuisson : 30 min       
Difficulté : Facile

Ingrédients nécessaires pour 4 personnes :

– 500 g de champignons de paris
– 300 ml d’eau
– 1 échalote
– 1 gousse d’ail
– 1 cube Kub Or de chez Maggi

– 2 cuillères à soupe de crème fraiche
– 100 ml de lait (pour le nuage) : facultatif

Réalisation de la recette :

Épluchez la gousse d’ail et l’échalote puis ciselez les (couper finement).
Rincez rapidement les champignons de paris sous un filet d’eau froide (pas trop longtemps sinon ils se gorgeront d’eau).
Les couper en quatre.
 
Mettez dans une casserole l’eau, les champignons, l’échalote, l’ail ciselé et le Kub Or.
Faites cuire à feu moyen 30 min environ.
 
Après cuisson, rajoutez la crème fraîche. Mixer avec un mixeur plongeant votre velouté jusqu’à obtenir une onctuosité parfaite.
Vérifiez l’assaisonnement si besoin.

Servir bien chaud dans des bols.
 
Pour le service et la déco : 2 solutions :
 
– Réaliser un nuage de lait à l’aide d’un fouet à lait électrique. Mettez dans un bol le lait, puis battez le à l’aide du fouet afin d’obtenir une mousse puis la déposer sur le velouté.

– Ou conservez un ou deux champignons que vous découperez en fines lamelles. Disposez les selon votre envie sur le velouté.

A vos fourneaux !

Compétences

Posté le

1 février 2016

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