Velouté de chou fleur, éclats de noisette & chorizo

Velouté de chou fleur, éclats de noisette & chorizo

L’automne s’annonce doucement avec la baisse des températures alors pourquoi ne pas débuter doucement l’hiver avec un délicieux velouté de choux fleur. Une recette simple et rapide qui ravira autant les petits que les grands.

En voici la recette.

Préparation : 30 min          Cuisson : 45 min
Difficulté : Facile

Ingrédients nécessaires pour 6 personnes :

1 chou fleur
2 pommes de terre
75cl de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Un petit chorizo doux
Quelques noisettes
Fleur de sel et poivre du moulin

Réalisation de la recette :

Commencer par laver puis détailler le choux fleur en sommités. Laver et éplucher les pommes de terre.
Mettez votre chou fleur et les pommes de terres préalablement coupées en cubes dans une casserole, verser le bouillon de volaille à hauteur.

Attention à ne pas trop saler le bouillon car avec l’évaporation de l’eau lors de la cuisson, cela risquerait d’être trop salée.
Cuire le choux fleur à feu doux et vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe de votre couteau. Il ne doit y avoir aucune résistance. Comptez environ 30 min de cuisson.
Pendant la cuisson du chou fleur, écrasez quelques noisettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et tranchez finement le chorizo.

Une fois cuit, débarrassez le chou fleur dans le bol d’un robot ou dans un saladier. Pensez à garder un peu de bouillon de côté.
Mixez le tout en rajoutant la crème et détendre si besoin avec un peu de bouillon. Assaisonnez à votre goût.

Pour le dressage, versez le velouté dans le contenant de votre choix (bols, assiette creuse….) puis disposez sur le dessus quelques tranches de chorizo émincées en julienne et quelques éclats de noisettes.

A vous les plateaux télé d’automne, bon appétit !

Compétences

Posté le

13 octobre 2016

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