La gastronomie est l’art d’utiliser la nourriture pour créer le bonheur
Théodore Zeldin

Tarte rustique à la rhubarbe
La rhubarbe pousse dans le jardin et je viens d'en cueillir quelques centaines de grammes toute fraîche. Plusieurs options : confiture, gelée, compote... mais là j'ai eu envie de réaliser une tarte de saison. Une tarte rustique, facile à faire et avec peu...

Chou fleur rôti au curry
Je vous propose aujourd'hui une recette facile à réaliser : un chou fleur rôti au curry. Le chou fleur, je le prépare d'habitude en gratin ou cru à l'apéro. Là j’ai eu envie de nouveauté. L'avantage du chou fleur, c'est qu'on en fait ce que l’on veut. On peut le cuire...

Crème renversée au caramel
Voilà un dessert gourmand et facile à réaliser que j'affectionne particulièrement : la crème renversée au caramel ou crème aux œufs. Je vous vois derrière l’écran, vous vous dites, la crème renversée oui, mais comment vais-je faire le caramel ? Autant il y a des...

Velouté de pois cassés
Beau temps aujourd'hui, mais temps frais avec ce vent du Nord qui souffle... 1 degré au réveil... Ainsi je vous propose un velouté que j'aime particulièrement : le velouté de pois cassés. Une recette inratable et facile à réaliser. En voici la recette. Préparation :...

Pain express cuit à la cocotte
Quoi de mieux que cette période de confinement pour vous lancer dans la réalisation de votre propre pain. Il n'y a rien de plus facile à faire, une technique légère certes, mais le tout est d'avoir les bons ingrédients et une cocotte en fonte ! En plus d'être facile à...

Frites maison au four, sel et paprika fumé
Je vous propose aujourd'hui une recette de frites au four pour avoir des frites plus légères et moins grasses. Facile à faire, vous n’avez même pas besoin de friteuse ! Je les ai twistée avec de la fleur de sel fumé et du paprika fumé mais libre à vous de réaliser...

Cookies chocolat & caramel, insert pâte à tartiner
Cette période de confinement permet de prendre du temps. Du temps pour beaucoup de choses, dont cuisiner. Je crois que l'on a jamais vu autant de personnes cuisiner et pâtisser ces 3 dernières semaines. Quel engouement et j'avoue cela fait plaisir à voir ! Ici je...

Canelés au comté & chorizo
Pour moi c'est déjà la fin des vacances et l'heure de rentrer à Paris. Toute bonne chose a une fin. Je profite de ces quelques heures de route pour vous glisser sur le blog la recette de canelés chorizo comté réalisée cette semaine. Cela vous permettra d'en...

Coquillettes au jambon, comté et truffe noire
Vous allez me dire qu'il s'agit ici d'une simple recette de "pâtes" au jambon mais ce n'est pas n'importe laquelle ! J'ai dégusté cette recette à maintes reprises dans différents restaurants et celle qui m'a toujours le plus ému est celle du restaurant d'Alain Ducasse...

Mousse au chocolat et à l’huile d’olive
Je vous propose aujourd'hui un grand classique des desserts français légèrement revisité. Une jolie recette de mousse au chocolat à l’huile d’olive, sans beurre et sans sucre. Choisissez une huile d’olive au fruité délicat pour une recette classique et un fruité vert...