Après avoir testé et approuvé cet été les coffrets des Affaires Pâtissières, je me devais de vous en parler rapidement.
J’ai découvert ce site en juin dernier par l’intermédiaire du blog culinaire « meg&cook », que je vous conseille d’ailleurs. J’ai alors souhaité comprendre le concept de cette jeune startup gourmande lancée en mars dernier par Emmanuel, créateur des Affaires Pâtissières.
Après quelques échanges écrits intéressants avec lui, j’ai passé commande de son coffret Paris Brest, un de mes desserts préférés.
Et là surprise… Emmanuel prend contact avec moi pour me dire que pour aider B’ Cook dans son lancement et en quelque sorte fêter sa sortie, il joindra à ma commande un deuxième coffret inédit afin que B’ Cook le teste !
Quelques jours plus tard, ce sont donc 2 coffrets qui arrivent à la maison, le tout très soigneusement emballé je dois dire. J’observe alors déjà un certain professionnalisme qui reflète un gage de qualité.
Chaque coffret proposé à la vente est signé d’un grand nom. Vous pourrez ainsi commander :
– Le Paris Brest d’après Conticini
– Le fantastik d’après Michalak
– Ou bien encore la tarte Tropézienne insouciante où les affaires pâtissières se sont associées, pour la variante, à « La chambre aux confitures »
Le concept de cette jeune société est simple : vous donnez l’envie de pâtisser ! Mais pas de n’importe quelle manière.
Au travers de coffrets thématiques distribués en ligne, les Affaires Pâtissières favorisent ainsi la création de pâtisseries fines maison en donnant pour la première fois accès au grand public à des préparations pré-dosées, habituellement réservées aux seuls professionnels.
Grâce à un faisceau de fournisseurs experts dans leur domaine, les Affaires Pâtissières organisent pour vous la production de denrées à la formulation unique, sous conditionnement sécuritaire.
Ces coffrets vont vous rendre la vie facile. Tout arrive pré-pesé. Le livret de recettes est bien expliqué et détaillé. Emmanuel a souhaité réunir au sein de ses coffrets des produits de qualité et les a pensés en amateur pour des amateurs. Défis relevés ! A noter que la réalisation est très simple et rapide.
Me voilà donc cet été prêt à tester les 2 coffrets reçus. A l’attaque ! Un après-midi un peu maussade m’a alors décidé à me mettre aux fourneaux.
Je commence par le Paris Brest. Réalisation de la pâte à choux, cuisson, conception du craquelin, de la crème praliné… tout s’enchaîne et se passe sans encombre. Le livret de la recette devient votre meilleur allié. Si vous le suivez pas à pas, la recette est IN-RA-TABLE. Je parlais tout à l’heure de produits de qualité… le praliné était dingue, tellement bon !
Astuce d’amateur à amateur, les Affaires Pâtissières vous fournissent même une feuille où la couronne du Paris Brest y est représentée afin de vous simplifier la vie lors du couchage des choux sur plaque.
Vient alors le montage… il est beau !
Mais qu’en est-il de la dégustation ? Eh bien nous sommes très proches du goût de la version de Conticini pour l’avoir également dégustée. Très très proche même. Les différentes textures sont là, le craquelin présent sur le chou apporte ce petit croustillant recherché. Le goût des noisettes est très présent ! La crème pâtissière au praliné a du goût. Elle est rehaussée par cette petite pointe de vanille Bourbon. Miam ! Que dire sur l’insert praliné se trouvant au milieu du chou… Rien. Il est là, il est bon, il vous fait fondre et vous procure cette émotion culinaire tant recherchée.
Un dessert qui semble donc au premier abord pas si facile que cela à réaliser… Mais ce n’est qu’une illusion, car les Affaires Pâtissières ont pensé à tout afin que le commun des mortels y arrive sans problème.
J’enchaîne ensuite avec la tarte tropézienne. Réalisation des éléments principaux de la recette (pâte à brioche et crème pâtissière). Je dois bien avouer que j’ai été bluffé par la brioche une fois réalisée. Je ne m’attendais pas à un résultat aussi satisfaisant. Elle était moelleuse, avait un vrai bon goût de brioche aérée. Comme pour le Paris Brest, rien à dire sur le livret de recette très ludique.
Ce qu’ont souhaité les Affaires Pâtissières en me faisant tester ce coffret, c’était de réaliser une variante de la tarte tropézienne déjà disponible à la vente en y ajoutant au centre une touche de confiture à la fleur d’oranger. Attention, pas n’importe quelle confiture. La célèbre marque « la chambre aux confitures » menée d’une main de maître par Lise Bienaimé. Les Affaires Pâtissières ont naturellement développé ce partenariat dans le but de toujours offrir des produits de qualité. C’est le cas ici.
Intervient alors le montage… simple. Et au goût… On retrouve le moelleux de la brioche associé à la crème. Se dégage alors à la dégustation un fin parfum d’orange. Mais attention, tout est une question de dosage. Ici, elle permet d’apporter un brin de fraicheur et de légèreté à la célèbre tarte tropézienne.
Côté tarif me direz-vous… Les prix proposés vont de 13 à 19,5 € pour 6 personnes hors frais de livraison (7€).
Les produits sont vraiment de premier choix. Le prix est donc en adéquation avec le coffret proposé. Le Paris Brest par exemple revient à un peu plus de 3€ la part. Mais la satisfaction de la réalisation d’une pâtisserie de qualité faite maison par vos soins sera au rendez-vous et impressionnera vos convives.
Ce coffret est idéal pour débuter en pâtisserie. Il ne vous reste qu’à rajouter les quelques produits de base que vous avez chez vous (beurre, lait, œuf…).
Pour Emmanuel, « les Affaires Pâtissières sont nées de sa frustration de ne pas pouvoir partager avec des proches géographiquement éloignés, spécialités et douceurs venues d’ici et d’ailleurs ». Après un travail d’investigation au cœur d’un secteur réputé pour son goût du secret puis de longs mois de développement produit, le recours à des préparations confidentielles valorisant le fait maison s’est imposé comme une évidence.
Vous l’aurez donc compris, je suis fan du concept ! C’est maintenant à vous de pâtisser ! Séduit ? Envie de découvrir les Affaires Pâtissières et de peut-être commander un coffret aussi gourmand que bon ? C’est par ici :
Affaires Pâtissières : secret de pâtisserie, secret de préparations…
Site : www.affairespatissieres.fr
Instagram : affairespatissieres
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