Poursuivant ma démarche du tout “homemade” ; se pose inévitablement la question du goûter de mon fiston.
Que mettre de sain et pratique dans sa boîte à goûter ?
Tout est parti d’un achat malheureux de quinoa soufflé que j’imaginais croustillant à souhait et qui s’est avéré tout mou !
Je me suis donc dit qu’un petit tour au four ne lui ferai pas de mal et ai imaginé une recette de barre de céréales à partir de cet ingrédient.

La recette est ultra simple et peut se décliner à l’envie. Je vous livre ici 3 versions, ensuite à vous de jouer avec la recette de base et les ingrédients de votre choix.
Merci à mon cousin pour la séance photo 😉

Préparation : 30 min          Cuisson : 23 min
Difficulté : Facile

Ingrédients nécessaires pour 10 barres :

Base :
– 130 g de flocons de céréales (avoine ou un mélange, préférez de petits flocons)
– 30 g de quinoa soufflé
– 5 cs de miel
– 3 cs d’huile végétale (plutôt de l’huile de coco qui est solide et donc aide à amalgamer la préparation)

La québécoise :
Base +
– 100 g de noix de pécan
– 70 g de cranberries séchées
– Remplacer une cs de miel par une cs de fondant d’érable ou de sirop d’érable

L’ivoirienne :
Base +
– 80 g de pépites de chocolat
– 40 g de noix de coco sèche rapée ou fraîche en copeaux

L’andalouse :
Base +
– 100 g d’amandes concassées
– 100 g d’abricots secs coupés en petits morceaux

Réalisation de la recette :

Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un récipient. N’hésitez pas à mettre la « main à la pâte » cela vous rappellera des souvenirs d’enfance et sera plus efficace pour obtenir un mélange homogène.
Ensuite la partie la plus délicate : le façonnage.

Il vous faut utiliser un emporte pièce, rond, carré, rectangulaire et un poussoir si vous en avez un ou sinon un ustensile détourné qui vous permettra de tasser la préparation dans l’emporte pièce.
Sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson, déposez votre emporte pièce et remplissez le du mélange à l’aide d’une cuillère. Tassez bien avec le poussoir (recouvert lui aussi de papier cuisson ça évite que le mélange y reste collé). Tout en maintenant le poussoir, retirez délicatement l’emporte pièce.

Une fois toutes vos barres façonnées, enfourner à T°150 pendant 23 min (le temps de cuisson dépend de votre four et de votre goût si vous les souhaitez plus ou moins dorées).

Bon appétit.