Dans la découverte de mon nouveau mode d’alimentation, j’entraîne évidemment mes invités à l’occasion et mon fils au quotidien ! J’ai une chance folle car il raffole des fruits et des légumes. Il est donc vraiment partant pour participer à l’aventure d’autant que nous avons établi un principe : à chaque nouvel essai, nous devons le valider d’un commun accord pour que la recette soit notée dans mon précieux cahier.
 
Il y a quelques temps cependant, il m’a fait remarqué que ce changement le privait d’un de ses plats préférés : les lasagnes bolognaises.
Je n’utilise pas spécialement les substituts de viande type tofu, tempeh ou seitan. J’ai plutôt tendance à jouer avec les légumes, les céréales et les légumineuses ; mais là en l’occurrence je voulais lui faire plaisir.
 
Je me suis donc lancée dans la recherche d’une recette de lasagnes végétales inspirée des traditionnelles lasagnes bolognaises. Après plusieurs essais, je vous livre aujourd’hui la recette validée par mon fiston et mon cousin cela va de soi.
 
Rendez vous dans 15 jours pour quelques recettes, trucs et astuces autour du thème : Smoothies d’hiver.
 
 

Préparation : 1h30 min           Cuisson : 4 heures      
Difficulté : Facile

Ingrédients nécessaires pour 4 personnes :

– Une dizaine de feuilles de lasagnes
 
Pour la sauce tomate :

– 500 ml de sauce tomate (faite comme nous, faites la maison)
– 2 carottes pelées et coupées en petits dés
– 1 oignon pelé et coupé finement
– 100 g de protéines de soja réhydratées dans l’eau froide pendant 15 minutes
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Quelques feuilles de laurier
– Fleur de sel
 
Pour la sauce béchamel :

– 30 g d’huile d’olive
– 40 g de farine 
– 500 ml de lait végétal  (j’utilise du lait d’amande que je fais simplement de la façon suivante : 2 cuillères à soupe de purée d’amandes + 500 ml d’eau filtrée le tout mixé au mixeur plongeur ou au blender)
– Fleur de sel


Réalisation de la recette :

Pour la sauce tomate :
 
Faire chauffer l’huile d’olive.
 
Quand l’huile est chaude, faire rissoler les oignons pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Ajouter les carottes et faire revenir encore 5 minutes.
Ajouter la sauce tomate, les protéines de soja et les feuilles de laurier. Saler et laisser mijoter 1/2 heure.
 
Laisser mijoter 1 à 2 heures selon le temps dont vous disposez.  Enlever les feuilles de laurier. Mixer grossièrement l’ensemble si vous souhaitez avoir une sauce sans gros morceaux.
 
Pour la sauce béchamel :
 
Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole.
Ajouter la farine et remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe. 
Saler.
 
Montage :
 
Préchauffer le four thermostat 220°.
 
Huiler le plat.
Déposer une couche de lasagne, couvrir avec une couche de sauce tomate puis une couche de béchamel.
Recommencer 2 fois, finir avec une couche de béchamel.
 
Enfourner 30 minutes.
 
Pour le côté gratiné, soit vous faites une recette totalement végétale et vous versez un peu de chapelure avant de remettre à dorer quelques minutes ; soit vous faites une petite entorse au végétal en mettant un peu de parmesan râpé. 
 
Dans l’idéal,  préparez ce plat la veille et réchauffez le le lendemain ; c’est encore meilleur.
 
Bon appétit.