1 kg de gourmandise, 2000 pages, 7 584 hôtels & restaurants, 645 bib gourmands, 616 restaurants étoilés et 70 nouveaux étoilés… Le millésime 2017 du guide MICHELIN a été dévoilé ce matin à l’occasion d’une conférence de presse qui s’est déroulée au palais Brongniart dans le 2ème arrondissement de Paris.

Cette année, toute une génération de jeunes chefs épaulés par leurs aînés confirme une tendance double : celle du retour au produit et de la prééminence du goût sur le visuel. Les deux vont de pair bien sûr. Moins de nuages et de mousses évanescentes : place au terroir et à l’identité affirmée !

Une nouvelle ligne directrice a envahi les ardoises des tables : « Les légumes de mon jardin ». Priorité au locavorisme, à savoir les circuits courts et les partenariats avec les producteurs locaux qui font vivre leur terre et parfois même une région toute entière. Les inspecteurs du guide ont assisté durant toute cette année à un étonnant retournement : les cartes des restaurants ont raccourci au profit d’énoncés parfois minimalistes tandis que la mise en avant du producteur sur la carte et en salle n’a cessé de prendre de l’importance. Comme si les chefs à leur tour retournaient la politesse à ceux sans lesquels leur talent ne pourrait s’exprimer : les paysans, petits producteurs, pêcheurs, maraîchers, éleveurs, fromagers… Le guide MICHELIN 2017 est donc le reflet de cette évolution !

Il est des évidences qu’il est parfois bon de rappeler parce qu’elle récompense le travail, l’envie et la détermination. La cuisine est un formidable vecteur d’intégration. Aujourd’hui, à Paris comme en province à la tête de brigades souvent prestigieuses officient des chefs pakistanais, tunisien, péruvien, argentin, coréen, israélien, grec, chinois, britannique, australien, allemand, arménien, africain du Sud et brésilien sans compter les chefs japonais dont l’adaptabilité et la légendaire précision se confirment chaque année.

Il n’existe pas en France de plus puissant vecteur de diversité et d’intégration que la cuisine. Chacun y arrive chargé de son histoire personnelle de celle de son pays d’origine, qu’il réinvente, adapte, confronte, conteste, surpasse, épice, découpe en lamelle, ou propose dans sa vérité brute. La cuisine française, c’est Marianne qui sourit et la France qui reprend des couleurs !

Ci-dessous, les nouveaux étoilés de la sélection 2017 :

3 étoiles  

Courchevel 1850 (73) Le 1947 au Cheval Blanc

2 étoiles   

Bordeaux (33) Le Pressoir d’Argent-Gordon Ramsay

Bordeaux (33) La Grande Maison de Bernard Magrez  

Clermont-Ferrand (63) Le Pré-Xavier Beaudiment

Courchevel 1850 (73) Le Montgomerie

Courchevel 1850 (73) Le Kintessence

Manigod (74) La Maison des Bois-Marc Veyrat

Montreuil / La Madeleine sous Montreuil (62) La Grenouillère

Paris 1er              Kei

Paris 1er              La Table de l’Espadon  

Paris 8e               Le Clarence

Saint-Émilion (33) Hostellerie de Plaisance

Saint-Médard (46) Le Gindreau

1 étoile 

Aix-en-Provence (13) Mickaël Feval

Aix-en-Provence (13) Pierre Reboul (H. Château de la Pioline)

Ammerschwihr (68) Julien Binz

Annonay (07) Le W (H. Domaine de St. Clair)

Auray (56)        Terre Mer

Baerenthal / Untermuhlhal (57) L’Arnsbourg

Biarritz / Arcangues (64) Atelier Gaztelur

Brantôme (24) Le Moulin de l’Abbaye

Brem-sur-Mer (85) Les Genêts

Cahors (46)      Château de Mercuès

Cassel (59)        Haut Bonheur de la Table

Le Champ-sur-Layon (49) La Table de la Bergerie

Chazelles-sur-Lyon (42) Château Blanchard

Colmar (68)      Girardin

La Croix-Valmer / Gigaro (83) La Palmeraie

Deauville (14) Maximin Hellio

Fontevraud-L’Abbaye (49) Fontevraud l’Abbaye

Guer (56)           Auberge Tiegezh

Kayserbergs (68) L’Alchémille

Lauris (84)        Le Champ des Lunes

Lorgues (83)    Le Jardin de Benjamin (Hôtel Château de Berne)

Lyon (69)          Jérémy Galvan

Lyon (69)          Miraflores

Mirambeau (17) Château de Mirambeau

Montaigu (85) La Robe

Montélimar (26) Le Domaine du Colombier

Nimes (30) Skab

Paris 1er              Les Jardins de l’Espadon

Paris 1er              Restaurant du Palais-Royal

Paris 2e               Sushi B

Paris 4e               Restaurant H

Paris 5e               Alliance

Paris 7e               Divellec

Paris 8e               Akrame

Paris 8e               Le George (H.George V)

Paris 8e               L’Orangerie (H. George V)

Paris 16e             L’Archeste

Paris 17e             La Scène Thélème

Puteaux (92)   L’Escargot 1903

Pyla sur Mer (33) Le Skiff Club

Reims (51)        Racine

Roanne (42)    Aux Anges

Rouen (76)       Rodolphe

St-Emilion (33) Logis de la Cadène

St. Jean-de-Luz (64) L’Océan (Grand Hôtel)

St-Rémy de Provence (13) Fanny Rey et Jonathan Wahid

St-Tropez (83) L’Olivier (H. La Bastide de St. Tropez)

St-Véran (05)   Le Roc Alto (H. L’Alta Peyra)

St Vincent-de-Tyrosse (40) Le Hittau

Terrasson-Lavilledieu (24) L’Imaginaire

Toulouse / Montrabé (31) L’Aparté

Trouville-sur-Mer (14) 1912 (H. Les Cures Marines)

Val Thorens (73) Les Explorateurs (H.Pashmina)

Vence (06) Le Saint Martin

Vendôme (41) Pertica

Villard-de-Lans / Corrençon-en-Vercors (38) Palégrié

Wimereux (62) La Liégeoise