1 kg de gourmandise, 2000 pages, 7 584 hôtels & restaurants, 645 bib gourmands, 616 restaurants étoilés et 70 nouveaux étoilés… Le millésime 2017 du guide MICHELIN a été dévoilé ce matin à l’occasion d’une conférence de presse qui s’est déroulée au palais Brongniart dans le 2ème arrondissement de Paris.
Cette année, toute une génération de jeunes chefs épaulés par leurs aînés confirme une tendance double : celle du retour au produit et de la prééminence du goût sur le visuel. Les deux vont de pair bien sûr. Moins de nuages et de mousses évanescentes : place au terroir et à l’identité affirmée !
Une nouvelle ligne directrice a envahi les ardoises des tables : « Les légumes de mon jardin ». Priorité au locavorisme, à savoir les circuits courts et les partenariats avec les producteurs locaux qui font vivre leur terre et parfois même une région toute entière. Les inspecteurs du guide ont assisté durant toute cette année à un étonnant retournement : les cartes des restaurants ont raccourci au profit d’énoncés parfois minimalistes tandis que la mise en avant du producteur sur la carte et en salle n’a cessé de prendre de l’importance. Comme si les chefs à leur tour retournaient la politesse à ceux sans lesquels leur talent ne pourrait s’exprimer : les paysans, petits producteurs, pêcheurs, maraîchers, éleveurs, fromagers… Le guide MICHELIN 2017 est donc le reflet de cette évolution !
Il est des évidences qu’il est parfois bon de rappeler parce qu’elle récompense le travail, l’envie et la détermination. La cuisine est un formidable vecteur d’intégration. Aujourd’hui, à Paris comme en province à la tête de brigades souvent prestigieuses officient des chefs pakistanais, tunisien, péruvien, argentin, coréen, israélien, grec, chinois, britannique, australien, allemand, arménien, africain du Sud et brésilien sans compter les chefs japonais dont l’adaptabilité et la légendaire précision se confirment chaque année.
Il n’existe pas en France de plus puissant vecteur de diversité et d’intégration que la cuisine. Chacun y arrive chargé de son histoire personnelle de celle de son pays d’origine, qu’il réinvente, adapte, confronte, conteste, surpasse, épice, découpe en lamelle, ou propose dans sa vérité brute. La cuisine française, c’est Marianne qui sourit et la France qui reprend des couleurs !
Ci-dessous, les nouveaux étoilés de la sélection 2017 :
3 étoiles
Courchevel 1850 (73) Le 1947 au Cheval Blanc
—
2 étoiles
Bordeaux (33) Le Pressoir d’Argent-Gordon Ramsay
Bordeaux (33) La Grande Maison de Bernard Magrez
Clermont-Ferrand (63) Le Pré-Xavier Beaudiment
Courchevel 1850 (73) Le Montgomerie
Courchevel 1850 (73) Le Kintessence
Manigod (74) La Maison des Bois-Marc Veyrat
Montreuil / La Madeleine sous Montreuil (62) La Grenouillère
Paris 1er Kei
Paris 1er La Table de l’Espadon
Paris 8e Le Clarence
Saint-Émilion (33) Hostellerie de Plaisance
Saint-Médard (46) Le Gindreau
—
1 étoile
Aix-en-Provence (13) Mickaël Feval
Aix-en-Provence (13) Pierre Reboul (H. Château de la Pioline)
Ammerschwihr (68) Julien Binz
Annonay (07) Le W (H. Domaine de St. Clair)
Auray (56) Terre Mer
Baerenthal / Untermuhlhal (57) L’Arnsbourg
Biarritz / Arcangues (64) Atelier Gaztelur
Brantôme (24) Le Moulin de l’Abbaye
Brem-sur-Mer (85) Les Genêts
Cahors (46) Château de Mercuès
Cassel (59) Haut Bonheur de la Table
Le Champ-sur-Layon (49) La Table de la Bergerie
Chazelles-sur-Lyon (42) Château Blanchard
Colmar (68) Girardin
La Croix-Valmer / Gigaro (83) La Palmeraie
Deauville (14) Maximin Hellio
Fontevraud-L’Abbaye (49) Fontevraud l’Abbaye
Guer (56) Auberge Tiegezh
Kayserbergs (68) L’Alchémille
Lauris (84) Le Champ des Lunes
Lorgues (83) Le Jardin de Benjamin (Hôtel Château de Berne)
Lyon (69) Jérémy Galvan
Lyon (69) Miraflores
Mirambeau (17) Château de Mirambeau
Montaigu (85) La Robe
Montélimar (26) Le Domaine du Colombier
Nimes (30) Skab
Paris 1er Les Jardins de l’Espadon
Paris 1er Restaurant du Palais-Royal
Paris 2e Sushi B
Paris 4e Restaurant H
Paris 5e Alliance
Paris 7e Divellec
Paris 8e Akrame
Paris 8e Le George (H.George V)
Paris 8e L’Orangerie (H. George V)
Paris 16e L’Archeste
Paris 17e La Scène Thélème
Puteaux (92) L’Escargot 1903
Pyla sur Mer (33) Le Skiff Club
Reims (51) Racine
Roanne (42) Aux Anges
Rouen (76) Rodolphe
St-Emilion (33) Logis de la Cadène
St. Jean-de-Luz (64) L’Océan (Grand Hôtel)
St-Rémy de Provence (13) Fanny Rey et Jonathan Wahid
St-Tropez (83) L’Olivier (H. La Bastide de St. Tropez)
St-Véran (05) Le Roc Alto (H. L’Alta Peyra)
St Vincent-de-Tyrosse (40) Le Hittau
Terrasson-Lavilledieu (24) L’Imaginaire
Toulouse / Montrabé (31) L’Aparté
Trouville-sur-Mer (14) 1912 (H. Les Cures Marines)
Val Thorens (73) Les Explorateurs (H.Pashmina)
Vence (06) Le Saint Martin
Vendôme (41) Pertica
Villard-de-Lans / Corrençon-en-Vercors (38) Palégrié
Wimereux (62) La Liégeoise