Pour la première fois, dans la foulée des festivités de noël, j’avais envie de me lancer dans la dégustation d’une dizaine de galette des rois. Pas tout seul rassurez-vous, mais plutôt accompagné d’une bande de copains aussi gourmands que moi ! L’idée de ce testing était de voir ce qui était proposé sur la place parisienne en matière de galette, millésime 2017 !
Aujourd’hui, elles se déclinent de mille façons, de la plus traditionnelles… à la plus revisitées ! On le voit bien, même si les artisans restent toujours fidèles à la recette d’origine, ils aiment aujourd’hui de plus en plus twister la version officielle à coup d’agrumes, de chocolat et autres garnitures plus ou moins exotiques.
Il y a eu pas mal de surprises lors de cette dégustation. Des grosses attentes pas forcement au rendez-vous et de très belles découvertes de boutiques encore méconnues.
Quelle a été la méthodologie de cette dégustation ? Tout d’abord un jury composé de 7 blogueurs food, chacun proposant de rapporter une galette (ou 2) 🙂 selon ce qu’ils avaient envie de tester. Chacun pouvait alors faire découvrir une boutique, une pâtisserie ou une galette coup de coeur… bref les propositions étaient ouvertes !
Jury composé, date calée, galettes choisies… c’est parti !
Quels critères ont été retenus ? Quatre, notés chacun sur 5 points pour une note finale sur 20. Soit l’aspect de la galette (couleur, forme, motifs, couronne et fève), le feuilletage (légèreté, fraicheur et saveur), la frangipane (équilibre entre les ingrédients et texture) et enfin le rapport qualité-prix compte tenu des écarts qui pouvaient aller du simple au double dans l’échantillon testé.
Enfin, c’est à l’issue d’un vote démocratique que nous avons élu reine, en cet an 2017, la galette de Claire Damon chez Des Gâteaux et du Pain. Elle remporte ce palmarès avec sa galette traditionnelle extrêmement gourmande.
Voici le palmarès complet :
1- DES GATEAUX ET DU PAIN : 63, boulevard Pasteur 75015 Paris et 89 rue du bac 75007 Paris
Une note finale de 18,5/20 (Aspect : 4,5 – Feuilletage : 5 – Frangipane : 5 – Rapport qualité prix : 4)
Une galette très bien éxécutée. Un motif classique mais élégant sur le dessus, un feuilletage inversé au beurre bien croustillant et une crème d’amande, fruit et peau. Pour la petite histoire, la fabrication d’une galette nécessite 6 jours de travail minutieux. Enfin, pour une épiphanie plus ludique, Claire DAMON vous invite à placer vous-même la fève dans votre galette, qui se trouve dans un livret remis à part. Une galette parfaite ! Prix pour 6 personnes : 36€.
2- JACQUES GENIN : 133, rue de Turenne 75003 Paris et 27 rue de Varenne 75007 Paris
Une note finale de 18/20 (Aspect : 4 – Feuilletage : 5 – Frangipane : 5 – Rapport qualité prix : 4)
Elle est belle, elle est gourmande et elle est très bien réalisée ! Le fondeur en chocolat n’a pu s’empêcher d’y mettre … du chocolat, ce qui lui confère un côté ultra gourmand. Le feuilletage est bien craquant et aéré avec toujours autant de beurre et la frangipane très bien maitrisée. Bravo. Prix pour 4 personnes : 32€.
3- ex-acquo : DOMINIQUE SAIBRON : 77 avenue du Général Leclerc 75014 Paris
Une note finale de 17,5/20 (Aspect : 3,5 – Feuilletage : 4 – Frangipane : 5 – Rapport qualité prix : 5)
Arrivée numéro 3 ex-aequo avec la pâtisserie Plume lors de notre dégustation, elle a également séduit l’ensemble du jury. Je lui mets un gros plus concernant son rapport qualité prix. Ici pareil, le feuilletage est très aérien, bien beurré. On aime l’équilibre de la frangipane, pas trop lourde. Le tout s’accorde vraiment très bien.
Motif classique sur le dessus, on reste dans le traditionnel. On retrouve donc une recette encore plus gourmande, riche en amandes, praliné et noix de pécan. Cette association apporte une texture croquante au feuilletage traditionnel réalisé dans les règles de l’art, toujours à partir d’ingrédients de première qualité (beurre AOP des Charentes et amandes 100% pur fruit). Prix pour pour 6 personnes : 26€.
3- ex-acquo : PATISSERIE PLUME : 54 rue Saint-Placide 75006 Paris
Une note finale de 17,5/20 (Aspect : 4 – Feuilletage : 4 – Frangipane : 5 – Rapport qualité prix : 4,5)
La très bonne découverte c’est elle, la pâtisserie Plume. Je vous l’accorde, on observe ici un format moins conventionnel, carré, à l’esprit de millefeuille… mais au goût, OUAOUH ! Elle se compose d’une pâte feuilletée aérienne au beurre frais, d’une crème d’amandes & noisettes AOP du Piémont, d’une fine couche de marmelade d’oranges de Sicile et enfin d’un soupçon de crème montée fraiche provenant de la Maison Borniambuc.
Cette pâtisserie fait très attention à son sourcing produits pour ne sélectionner que des ingrédients de grande qualité. Au final, grand coup de coeur pour cette galette. Feuilletage peu gras et croustillant, crème légère et bien équilibrée, TOP ! Prix pour 6 personnes : 35€.
5- : LA COMPAGNIE GENERALE DE BISCUITERIE : 1 rue Constance 75018 Paris
Une note finale de 16/20 (Aspect : 5 – Feuilletage : 4 – Frangipane : 5 – Rapport qualité prix : 2)
Une galette joliment présentée avec son moulin en pâte d’amandes déposé sur le dessus, le fameux moulin de la galette ! ici on observe un bon feuilletage, sans réel croustillant, c’est dommage. A côté de ça, la frangipane est super bonne et les agrumes bien dosé. Un gros bémol pour son prix affiché : 46€ pour 6 personnes.
6- : KARAMEL : 67 rue Saint Dominique 75007 Paris
Une note finale de 15/20 (Aspect : 5 – Feuilletage : 3 – Frangipane : 3 – Rapport qualité prix : 4)
La boutique Karamel fraichement ouverte de la rue Saint Dominique par Nicolas Haelewyn, surnommé le Karaboss dévoile cette année 2 galettes. Notre choix s’est porté sur la Kara-Pécan.
Un super décor. Rien à dire dessus, le chef a su rendre sa galette appétissante avec ces petits caramels à déposer sur le dessus avant de l’enfourner quelques minutes au four. Un peu déçu par le feuilletage que j’aurais aimé plus croustillant. Sa composition : une crème frangipane au caramel, des éclats de noix de pécan torréfiées et une touche de fine fleur de sel de l’Ile de Ré. Le tout fonctionne bien mais je m’attendais à plus de parfum en bouche. Une bien belle réalisation tout de même à l’image de Nicolas : gourmande. Un bon rapport qualité / prix. Pour 4-6 personnes : 22,50 €.
7- : COLOROVA : 47 rue de l’Abbé Grégoire 75006 Paris
Une note finale de 14/20 (Aspect : 4 – Feuilletage : 3 – Frangipane : 3 – Rapport qualité prix : 4)
C’est la petite qui n’était pas prévue au testing. Une belle galette aux motifs assez jolis. J’ai trouvé le feuilletage légèrement surcuit. Une frangipane assez légère avec un goût intéressant de fêve Tonka. Un “bon” pour cette galette traditionnelle. Prix pour 3-4 personnes : 16 €.
8- : MEERT : 16 rue Elzevir 75003 Paris
Une note finale de 13/20 (Aspect : 3 – Feuilletage : 3 – Frangipane : 3 – Rapport qualité prix : 4)
En voyant aux premiers abords cette “galette Ballerina”, j’aurais pu me dire que ça allait être intéressant, une galette avec du crumble sur le dessus… En tout cas, ça intrigue. L’aspect est en fin de compte assez lourd sans le réel esprit d’une galette. Il vaudrait mieux se tourner sur leur galette amande pour les puristes. On pourrait alors penser que c’est un gâteau acheté pour un repas familial un dimanche midi. A la dégustation ce n’est pas complètement inintéressant. Certes la compotée de fruits rouges est bonne mais le crumble en guise de croustillant masque le feuilletage et la frangipane est quasi inexistante. Dommage pour cette maison qui me ravie avec ses gaufres. Prix pour 6 personnes : 30 €.
9- : LA GOUTTE D’OR : 183 rue Marcadet 75017 Paris
Une note finale de 11/20 (Aspect : 3 – Feuilletage : 2,5 – Frangipane : 2,5 – Rapport qualité prix : 3)
Un aspect séduisant qui intrigue beaucoup. J’attendais énormément de la galette de Yann Menguy arrivé il n’y a pas très longtemps dans le quartier de Montmartre. Certes l’aspect est différent et original mais où est la galette ? On est loin d’un feuilletage levé et aérien. A la dégustation d’ailleurs il est quasi peu présent. On est aussi trop loin de la frangipane. Un bon gâteau aux amandes, oui… Prix pour 6 personnes : 32€.
10- : DIAMANDE : 4 rue Sedaine 75011 Paris
Une note finale de 10/20 (Aspect : 3 – Feuilletage : 2 – Frangipane : 2 – Rapport qualité prix : 3)
Aspect joli, on retrouve ici la forme de la galette. Un feuilletage trop dur à la dégustation, comme un goût de réchauffé c’est dommage. La frangipane est tout de même bonne. En fermant les yeux, on retrouve le goût de la frangipane. Prix pour 4-5 personnes : 23,50 €.
Merci aux testeurs gourmands pour cet après midi riche en partage (Marie-Lou et Charles du blog Gratinez, Arnaud du blog Fulguropain, Alvina, journaliste pour l’émission Très Très Bon et Marie du blog Culture Food accompagnée de son copain Sébastien). Un vrai moment de rencontres et d’échanges comme je les aime.
Y’en a deux-trois qui ne m’attirent pas du tout !