Crackers danois et guacamole aux épices

Le week end dernier, j’ai réalisé un second live sur Instagram avec Maxime Messegue Diététicien Nutritionniste à Paris et Bordeaux. Après notre premier live cookies qui s’est très bien passé, on s’est dit que renouer l’expérience autour du salé pourrait être cool. Ainsi, on a fait ce live autour du thème “Apéro Healthy”. L’idée était de réaliser 4 recettes saines et gourmandes pour fêter la fin du confinement.

Hier, nous avons publié sur l’insta de Maxime et le mien la recette des pois chiches croustillants. Aujourd’hui nous vous proposons la recette des crackers danois aux graines et du guacamole aux épices. Restez connecté, demain nous publierons la recette du houmous lentilles corail coco.

En voici les recettes.

 

CRACKERS DANOIS AUX GRAINES

Préparation : 10 minutes         Cuisson : 20 minutes          Difficulté : facile

Ingrédients nécessaires pour une vingtaine de crackers :

20g de flocons d’avoine
20g de graines de sésame
20g de graines de tournesol
20g de graines de courge
65g de farine d’épeautre ou autre farine complète
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de fleur de sel
70g d’eau
35g d’huile d’olive
Topping en option : fromage râpé

Réalisation de la recette :

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez l’eau et l’huile d’olive puis mélangez à la cuillère ou spatule en bois.

Étalez la pâte en couche fine entre deux feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau.
Enlever délicatement la feuille de papier sulfurisé du dessus.
C’est le moment d’ajouter sur le dessus votre topping si vous le souhaitez.
Glissez votre pâte (avec papier sulfurisé en dessous) sur une plaque allant au four.

Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson pour avoir des crackers bien dorés (surveillez la cuisson à partir de 20min). Sortez la plaque, laissez refroidir. Une fois bien refroidis, les crackers sont craquants. Cassez des petits morceaux avec les mains.

Conservez les dans une boîte hermétique 1 semaine maximum.
N’hésitez pas à twister cette recette avec des épices style curcuma pour colorer les biscuits ou ajouter d’autres graines en remplacement de celles présentes dans cette recette.

 

GUACAMOLE AUX EPICES

Préparation : 10 minutes          Difficulté : facile

Ingrédients nécessaires pour un pot (4 personnes) :

4 avocats mûrs, coupés en deux, dénoyautés et pelés
½ oignon rouge haché
10 cl de crème liquide entière
Le jus de 2 citrons verts
1/2 c. à café de sel fin
1 à 2 c. à café d’épices (piment doux, piment d’Espelette, paprika fumé…) selon vos goûts et envies
2 c. à soupe de coriandre hachée

Réalisation de la recette :

Dans un saladier, écrasez à la fourchette la moitié des avocats. Ajoutez-y le demi oignon rouge haché et la crème. Mélangez bien.
Incorporez le jus des citrons, le sel et les épices. Coupez en cubes le reste des avocats et ajoutez-les à la préparation avec la coriandre hachée. Mélangez bien à nouveau.
Réfrigérez 30 à 45 minutes avant de servir.

Bonnes réalisations et bonnes dégustations.

 

Compétences

Posté le

12 mai 2020

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