Houmous de pois chiches

Star de la cuisine orientale, le houmous se décline à l’infini. A l’avocat, patate douce, betterave, amande, carotte, lentille ou encore aux herbes, il s’adapte vraiment à toutes nos envies. En plus d’être très facile à réaliser, il est généralement très apprécié, ce qui en fait un aliment facile à emporter dans des barbecues/apéritifs/soirées.

Mis à part les pois-chiches, un houmous se compose d’huile d’olive (que je choisis toujours fruitée et de première pression à froid, je trouve que le goût n’a rien à voir), de cumin, de sel, d’une pointe de poivre, de jus de citron, d’ail et de tahini, ou moins pompeusement, purée de sésame !

Je sers généralement le houmous avec du bon pain, des bâtonnets de carottes, des tomates cerise, du concombre, du chou fleur cru, des gressins, du chou rave et / ou des champignons. Ca fait un joli plateau bien coloré sur lequel tout le monde se jette et finit par grignoter quelques légumes.

En voici la recette.

Préparation : 15 min          Cuisson : 0 min         Repos : 0 min
Difficulté : Facile

Ingrédients nécessaires pour 4 personnes :

200 g de pois chiches en bocal
1/2 cuillère à café de tahini (purée de sésame)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel et une chouille de poivre
2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe d’eau (si besoin)

Réalisation de la recette :

Epluchez votre gousse d’ail puis coupez-la en deux pour retirer l’éventuel germe.
Mettez tous les ingrédients, soit dans le verre haut de votre mixeur plongeant soit dans le bol d’un mixeur.
Mixez la préparation pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Au besoin, ajoutez un peu d’eau si vous trouvez la préparation trop épaisse.
Ce dip est vraiment rapide à réaliser et surtout simple. N’hésitez pas à rectifier l’assaisonnement selon vos envies (sel, cumin, citron…). C’est vraiment une histoire de ressenti et de goût.
Enfin, n’hésitez pas à le servir avec un trait d’huile d’olive sur le dessus.
Bonne réalisation.
Compétences

Posté le

10 décembre 2020

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