Star de la cuisine orientale, le houmous se décline à l’infini. A l’avocat, patate douce, betterave, amande, carotte, lentille ou encore aux herbes, il s’adapte vraiment à toutes nos envies. En plus d’être très facile à réaliser, il est généralement très apprécié, ce qui en fait un aliment facile à emporter dans des barbecues/apéritifs/soirées.
Mis à part les pois-chiches, un houmous se compose d’huile d’olive (que je choisis toujours fruitée et de première pression à froid, je trouve que le goût n’a rien à voir), de cumin, de sel, d’une pointe de poivre, de jus de citron, d’ail et de tahini, ou moins pompeusement, purée de sésame !
Je sers généralement le houmous avec du bon pain, des bâtonnets de carottes, des tomates cerise, du concombre, du chou fleur cru, des gressins, du chou rave et / ou des champignons. Ca fait un joli plateau bien coloré sur lequel tout le monde se jette et finit par grignoter quelques légumes.
En voici la recette.
Préparation : 15 min Cuisson : 0 min Repos : 0 min
Difficulté : Facile
Ingrédients nécessaires pour 4 personnes :
200 g de pois chiches en bocal
1/2 cuillère à café de tahini (purée de sésame)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel et une chouille de poivre
2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe d’eau (si besoin)
Réalisation de la recette :