Tarte aux fraises & pistache

Retour sur le live réalisé hier sur Instagram avec Maxime où on a pâtissé à 4 mains une tarte aux fruits rouges façon financier. Un 3ème live encore sympa et un excellent moment de partage.

Je vous livre ici la recette de la tarte aux fraises et crème chantilly pistache.

En voici la recette.

Préparation : 60 minutes          Cuisson : 15 min           Difficulté : facile

Ingrédients nécessaires pour 8 personnes :

3 œufs
90g de sucre de canne
150g de poudre d’amandes
1 gousse de vanille
50g de beurre noisette (beurre fondu)

200g de crème liquide 35% MG
100g de mascarpone
5 cuillères à café de pâte de pistache

40g d’amandes effilées
20g de flocons d’avoine
3 CS de sucre de canne

300g de fraises

Menthe fraîche pour la décoration

Réalisation de la recette :

Commencez par réaliser le moelleux aux amandes.
Préchauffez votre four à 180°c.

Mélangez les œufs et le sucre énergiquement puis incorporez la poudre d’amandes et les graines de la gousse de vanille. Mélangez au fouet jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène. Ajoutez le beurre fondu et fouettez une dernière fois jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
Mettez la pâte dans un moule à gâteau beurré et enfournez pour 15 minutes de cuisson. Pensez à planter la lame d’un couteau dans le gâteau quelques secondes pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir propre quand le gâteau est cuit.

Pendant la cuisson du moelleux, réalisez la crème chantilly à la pistache.
Dans un saladier préalablement mis au réfrigérateur 1h avant, fouettez à l’aide d’un fouet électrique la crème liquide avec le mascarpone pendant quelques minutes. Lorsque la crème est montée, incorporez-y la pâte de pistache. Fouettez une dernière fois quelques secondes pour que l’ensemble soit bien homogène. Réservez au frais.

Réalisez le croustillant amandes/avoine. Dans une poêle, faites caraméliser les amandes effilées, les flocons d’avoine et le sucre. Bien mélanger pendant la caramélisation. Débarrassez sur un papier sulfurisé en étalant le croustillant caramélisé pour obtenir des morceaux (un peu comme un granola). Réservez.

Enfin procédez au montage. Sur le gâteau froid, disposez la crème chantilly froide à l’aide d’une spatule. Saupoudrez les amandes et flocons caramélisés sur toute la surface. Disposez quelques framboises et fraises coupées finement. Laissez libre court à vos envies pour le dressage des fruits.
Vous pouvez garder des amandes caramélisées pour décorer le dessus de votre tarte, avec quelques feuilles de menthe.

Dégustez la bien fraîche mais sortez là 10 min du réfrigérateur avant dégustation.

Bonne réalisation !

Compétences

Posté le

24 mai 2020

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