Nous sommes en plein dans la saison des figues, alors pourquoi se priver ? C’est un fruit que j’affectionne particulièrement. Le week end dernier j’ai eu l’envie de réaliser une tarte rustique aux figues à base de pâte sucrée, de sucre de coco et de poudre d’amandes. Un délice.
En voici la recette.
Préparation : 30 minutes Cuisson : 35 minutes Difficulté : facile Repos : 2 heures
Ingrédients nécessaires pour 6 personnes :
120 g de farine type 55
10 g de sucre de canne
Une pincée de sel
90 g de beurre pommade
33 g d’eau
500 g de figues
2 cuillères à soupe de sucre de coco
2 cuillères à soupe de poudre d’amande
1 jaune d’œuf pour dorer la pâte
Sucre glace en décoration (facultatif)
Réalisation de la recette :
Commencez par préchauffer votre four à 180°c.
Préparez la pâte en mettant tous les ingrédients dans le bol de votre robot pâtissier muni de la feuille. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol et mettez là en boule. Vous pouvez aussi réaliser la pâte dans un saladier en pétrissant à la main. Laissez reposer au réfrigérateur minimum 1h dans un saladier recouvert de papier film.
Lavez les figues, essuyez-les puis coupez-les en 2.
Étalez la pâte directement sur une feuille de papier cuisson en formant un cercle.
Mélangez dans un bol le sucre de coco et la poudre d’amande. Mettez ce mélange au centre de ce cercle en laissant un bord libre sur tout le pourtour.
Posez-les demi-figues sur la tarte : à votre convenance. L’idée est de faire une présentation harmonieuse et qui vous ressemble.
Rabattez les bords sur le pourtour pour former la croûte. Délayez le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau puis badigeonnez la pâte.
Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.
Saupoudrez d’un peu de sucre glace juste avant de servir.
Bonne réalisation !