Serait-ce déjà la fin de l’été ? Possible…
Mais pas question de laisser de côté les apéros. Alors pour prolonger l’été, je vous propose ce soir une verrine simple à faire où les goûts et les textures se mélangent.
Préparation : 20 min Cuisson : 25 min
Difficulté : Facile
Ingrédients nécessaires pour 4 verrines :
– 2 aubergines
– 2 oignons
– 4 gousses d’ail
– 1 branche de thym
– 1 c. à café de concentré de tomate
– 10cl d’huile d’olive
– 60g de ricotta
– 4 tranches de coppa
– Sel et poivre
Réalisation de la recette :
Commencez par couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
Quadrillez la chair à l’aide d’un couteau puis disposez les dans un plat allant au four.
– 2 oignons
– 4 gousses d’ail
– 1 branche de thym
– 1 c. à café de concentré de tomate
– 10cl d’huile d’olive
– 60g de ricotta
– 4 tranches de coppa
– Sel et poivre
Réalisation de la recette :
Commencez par couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
Quadrillez la chair à l’aide d’un couteau puis disposez les dans un plat allant au four.
Épluchez et coupez grossièrement les gousses d’ail et les oignons. Les répartir sur les aubergines puis arrosez d’huile d’olive.
Salez, poivrez, ajoutez le thym et enfournez à 2OO°C pendant 25 minutes.
Une fois la cuisson terminée et les aubergines refroidies, retirez la chair à l’aide d’une cuillère et disposez la dans un blender ou robot de cuisine, avec les oignons et l’ail.
L’idée est de venir mixer la chair afin d’obtenir le caviar. Tout en mixant, ajoutez y le concentré de tomate et de l’huile d’olive si nécessaire.
Réservez au frais pendant 30 minutes.
Répartissez le caviar dans le fond de 4 verrines à l’aide d’une poche à pâtisserie si vous en êtes équipé ou à l’aide d’une cuillère à café.
Ajoutez sur le dessus la ricotta et la coppa que vous aurez au préalable coupée en fines lamelles.
Comme variante, vous pouvez choisir de faire griller la coppa sur une plaque au four à 100°C. Cela apportera du croustillant à cette verrine. Le mélange des texture n’en sera que meilleur.
A vos fourneaux !