Gnocchi de potimarron et patate douce, émulsion gorgonzola

Il y a quelques jours, je reprenais les lives Instagram avec mon ami Maxime, nutritionniste diététicien, avec qui j’avais réalisé des recettes lors du premier confinement.

Nous avons eu envie pour cette reprise de réaliser une recette à la fois saine, gourmande et végétarienne. L’idée des gnocchis avec des légumes de saison était une envie commune le tout sublimé par une émulsion au gorgonzola.

En voici la recette.

Préparation : 40 minutes          Cuisson : 10 min           Difficulté : facile

Ingrédients nécessaires pour 4 personnes :

400g de potimarron
400g de patate douce
1 bouquet garni
1 œuf
1/2 gousse d’ail
50g de parmesan râpé
200g de farine T55
Sel fin, poivre du moulin, gros sel et noix de muscade
20cl de crème liquide
50g de gorgonzola
5cl de lait 1/2 écrémé
100g de beurre doux
Herbes fraiches : thym, romarin, persil frais, sauge…

Réalisation de la recette :

Commencez par réaliser la pâte à gnocchi.

Epluchez le potimarron et taillez-le en gros cubes. Epluchez les patates douces. Faites cuire dans une casserole départ eau froide juste à hauteur avec le bouquet garni. Portez à ébullition, baissez le feu et faites frémir pendant 10 minutes.
Egouttez et débarrassez les cubes dans un saladier, écrasez à la fourchette et laissez refroidir. Les essorer dans un torchon propre pour enlever toute l’humidité puis les remettre dans le saladier.
Râpez le parmesan.
Ajoutez l’œuf, l’ail finement haché, 2 cuillères à café noix de muscade, salez et poivrez. Ajoutez la farine et enfin le parmesan râpé. Bien mélanger.
La pâte sera moelleuse, c’est normal.
Laissez reposer environ 10 minutes.
Farinez le plan de travail. Roulez la pâte en deux longs boudins.
Coupez des tronçons de 4 cm. Les rouler sur le dos d’une fourchette puis les réserver au frais.

Le temps du repos, réalisez la sauce au gorgonzola.

Coupez le gorgonzola en cubes et le faire fondre dans la crème liquide à feu doux. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeur. Réserver.

Pour la cuisson des gnocchis, faites bouillir 2 litres d’eau avec le gros sel. Plongez les gnocchis dedans. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface, au bout d’environ 1 minute.
Les débarrasser sur une assiette.
Faites mousser le beurre doux dans une poêle, ajoutez les feuilles de sauge, thym et romarin.
Déposez les gnocchis et les faire rouler dans le beurre avec les herbes. Ils doivent être saisis et un peu grillés.
Les réserver dans la poêle.

Passez au dressage. Dressez les gnocchis dans une assiette creuse à votre convenance.
Ajoutez le lait froid dans la crème de gorgonzola chaud et émulsionner à l’aide d’un fouet ou mixeur plongeant.
Déposez l’émulsion dessus et décorer de feuilles de sauge et de persil en y ajoutant un tour de moulin à poivre.

Bonne réalisation !

Compétences

Posté le

19 novembre 2020

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