Le véritable gratin dauphinois

Le véritable gratin dauphinois
L’automne commence à s’installer. Alors il est temps d’investir sa cuisine et de se mettre aux fourneaux pour contrer la grisaille et le froid.
Je vous propose ici une recette classique et simple à réaliser de la gastronomie française… le gratin dauphinois.
Vous verrez, cette recette permet d’obtenir un gratin bien fondant.


Préparation : 20 min           Cuisson : 60 min
Difficulté : Facile

Ingrédients nécessaires pour 6-8 personnes :

– 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme

– 100 g de beurre doux
– 5 g d’ail
– 30 cl de crème liquide
– 1 litre de lait demi-écrémé
– Sel, poivre
– Muscade

Réalisation de la recette :
 

– Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6). 

– Épluchez les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l’eau après les avoir coupées (l’amidon s’éliminerait et le gratin manquerait de liaison).
 
– Faites bouillir le lait avec l’ail, le sel, le poivre et la muscade jusqu’à obtenir un léger frémissement.

– Jetez les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laissez cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”), puis égouttez les.

– Les mettre dans un plat à gratin beurré, versez la crème dessus, disposez le beurre en petites parcelles et mettre à cuire au four pendant 45 minutes à 1 heure.

– Le gratin doit être gratiné et bien doré.

Conseil : si vous avez une mandoline ou un robot, aidez-vous en pour émincer finement les pommes de terre. La cuisson n’en sera que meilleure et homogène.


Bonne dégustation

Compétences

Posté le

1 février 2016

2 Commentaires

  1. Aurelie

    J’ai fais le gratin dauphinois pour la fête des mères un régale !!

    Réponse
    • Bastien

      Merci beaucoup Aurélie pour votre message. J’en suis ravis !

      Réponse

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