Risotto au Vacherin Fribourgeois, saucisse de Morteau et trompettes de la mort

Quand les @fromagesdesuisse m’ont challengé pour créer une recette à la fois gourmande et comfort food avec leur Vacherin Fribourgeois, j’ai direct pensé à un risotto à la saucisse de Morteau et aux trompettes de la mort, histoire de rester dans le thème 🤤

La recette est facile à réaliser et j’avoue que ce fromage hyper bon et goûtu, que je ne connaissais pas, a aidé à la réussite de ce plat.

En voici la recette.

Préparation : 45 min          Cuisson : 70 min         Repos : 0 min
Difficulté : Facile

Ingrédients nécessaires pour 6 personnes :

300 g de riz arborio
2 saucisses de Morteau
2 échalotes
1 oignon
1 gousse d’ail
150 g de Vacherin Fribourgeois
100 g de champignons déshydratés (j’ai utilisé des trompettes de la mort)
Huile d’Olive
15 cl de vin blanc (Chardonnay)
1 bouillon naturel Le Robuste « Chic des Plantes »
Sel & poivre

Réalisation de la recette :

Commencez par faire cuire les saucisses de Morteau à l’eau. Plongez-les dans une casserole d’eau froide et cuisez-les en veillant à ce que l’eau reste frémissante : faites cuire à feu doux dès les premiers bouillonnements pendant 35 à 45 minutes selon la taille des saucisses.

Pelez et émincez l’ail, l’oignon et les échalotes.
Réhydratez les champignons ou nettoyez-les s’ils sont frais. Emincez-les ou hachez-les grossièrement.
Râpez le Vacherin Fribourgeois. Diluez le bouillon dans 1,5 litre d’eau chaude.

Dans une sauteuse à feu moyen, chauffez un peu d’huile d’olive et faites-y revenir l’ail, l’oignon et les échalotes jusqu’à ce qu’ils soient translucides, pendant quelques minutes.

Déglacez avec le vin blanc.

Détaillez les saucisses en rondelles et ajoutez-les dans la sauteuse dès que le vin blanc est évaporé.
Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Arrosez avec le bouillon, louche après louche, en continuant de remuer. Attention, le risotto ne doit pas accrocher. On parle là d’une cuisson douce à feu moyen.

Assurez-vous toujours que la louche de bouillon suivante soit nécessaire et ajoutez là seulement lorsque la précédente a été absorbée.

Votre riz devrait être cuit au bout de 17 min environ.
Tout le bouillon ne doit pas forcement être utilisé.

Pendant que votre risotto cuit, faites sauter dans une poêle avec un peu d’huile d’olive les champignons. Quelques minutes suffiront. Poivrez.

En fin de cuisson, ajoutez le vacherin râpé ainsi que les champignons sautés.
Laissez chauffer encore quelques minutes en attendant que le fromage fonde.
Servez aussitôt. Le risotto se mange chaud.

P.S : vous pouvez conserver quelques rondelles de saucisse de Morteau pour peaufiner la décoration de votre assiette en les disposant sur le risotto. Mais laissez libre court à votre imagination pour le dressage.

Bonne réalisation.

Compétences

Posté le

12 mars 2021

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