Granola maison

A la maison, le matin c’est le parcours du combattant. 
On se lève, on prend le temps ou pas de petit déjeuner, on se prépare et on file au bureau.
 
Pourquoi ne pas avoir un granola fait maison que l’on peut consommer au petit déjeuner ou grignoter tout au long de la journée ?
 
Alors OUT les céréales toutes faites et trop sucrées. Consommez le “fait maison”.
Je vous propose ici de réaliser vous même votre granola maison. Il existe une multitude de recette. La mienne n’est pas nouvelle et le granola se décline à l’infini.
 
En voici une première version.



Préparation : 10 min           Cuisson : 20 min   
Difficulté : Facile


Ingrédients nécessaires pour 2 bocaux de 75 cl :

– 200 g de flocons d’avoine
– 50 g de noix de cajou
– 50 g de noisettes
– 50 g d’amandes 
– 50 g de graines de tournesol
– 50 g de graines de lin
– 150 g de raisins secs
– 5 cuillères à soupe de miel liquide (j’utilise du miel de fleurs)
– 5 cuillères à soupe d’huile d’olive



Réalisation de la recette :

Préchauffer le four à 180°C.
Mélangez les flocons d’avoine, les noix de cajou, les noisettes, les amandes, les graines de tournesol, les graines de lin et les raisins secs dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive et bien remuer.
 
Y incorporez le miel, mélangez puis étalez le tout sur une plaque de cuisson allant au four recouverte au préalable de papier sulfurisé. 
Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
 
Important : toutes les 5 minutes, ressortir la plaque, mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois et remettre au four. 
 
Au bout de 20 minutes, quand le mélange est bien doré, sortez la plaque du four et laissez refroidir. Voilà c’est prêt.



A stocker dans des bocaux pour que le granola reste bien croustillant. Mais vous verrez que le stock ne reste pas longtemps, spéciale dédicace à ma belle mère qui à boulotter la moitié du pot pendant que je rédigeais la recette… A faire et à refaire donc !

Vous pouvez le manger avec un yaourt par exemple accompagné de fruits (raisin, framboise, myrtille…) ou avec du fromage blanc ou tout simplement du lait.
La grignotage seul tout au long de la journée est aussi permis !
 
Vous voyez, c’est rapide, bon et simple à réaliser. Alors pourquoi s’en priver ?
 
A vos fourneaux.

Compétences

Posté le

1 février 2016

1 Commentaire

  1. Philippe

    Je tente ta recette la prochaine fois 😉

    Réponse

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