Verrine de sablés natures, mousse au fromage blanc, compotée de fraises et rhubarbe

A l’occasion du salon Gourmet Sélection qui s’est tenu dimanche et lundi dernier à la Porte de Versailles, j’ai réalisé une recette à base de sablés natures de la Biscuiterie Namuroise. Ce produit gourmand était à retrouver sur le salon.

Gourmet Selection regroupe en un seul et même lieu : les fabricants, producteurs et distributeurs de produits rares, produits originaux, produits du terroir, produits exotiques, ethniques, produits à offrir, emballage sélectif, produits pour les fêtes, produits gastronomiques… et les produits présentant une certification : produits biologiques, produits AOC/AOP/IGP, produits à label, commerce équitable, développement durable…

– Épicerie salée : condiments, épices, sels, poivres, vinaigres, pâtes, riz, biscuits secs, chutneys, moutardes, huiles, conserves…
– Épicerie sucrée : biscuits, chocolat, pâtisserie, confiserie, miel, pâtes à tartiner, fruits confits, confitures…
– Cave : bières, cidres, vins, spiritueux, liqueurs.
– Produits traiteur : foie gras, dips, plats cuisinés, spécialités régionales et ethnique.
– Art de la table et emballage : décoration, packaging, ustensiles, accessoires de cuisine, coffrets cadeaux.
– Boissons : jus de fruits, thés, cafés, infusions, eaux, cacaos.
– Produits carnés : charcuterie, terrines, jambons, rillettes, pâtés, viandes.
– Produits de la mer (frais ou en conserve) : sardines, thon, saumon, algues, caviar.
– Fruits, fleurs, légumes : fleurs comestibles, champignons, truffes.

Avant de vous dévoiler la recette, ci dessous le programme qu’il y avait :

L’Agora des Experts :  https://www.salon-gourmet-selection.com/Les-evenements-de-Gourmet-Selection/Agora-des-expert

Epicerie à l’Assiette : https://www.salon-gourmet-selection.com/Les-evenements-de-Gourmet-Selection/De-l-epicerie-a-l-assiette-2022

La prochaine édition du salon est déjà programmée au 10 et 11 septembre 2023.

Concernant la recette, j’ai profité de la fin de la saison des fraises et de la rhubarbe (de mon potager). Pour les sablés, j’aime beaucoup aussi la Biscuiterie de Nançay et la Biscuiterie de l’Abbaye.

En voici la recette.

Préparation : 30 min          Cuisson : 10 min Repos : 10 min
Difficulté : Facile

Ingrédients nécessaires pour 4 personnes :

175 g de sablés natures
2 œufs
80 g de sucre blanc
160 g de fromage blanc campagnard
6 cl de crème liquide
100 g de fraises
2 bâtons de rhubarbe
15 g de sucre blanc
2 feuilles de gélatine

Réalisation de la recette :

Réalisez la mousse au fromage blanc.

Montez au batteur à la vitesse maximale les œufs et 80 g de sucre en poudre afin d’obtenir un sabayon. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau.
Faites bouillir 2 cuillères à soupe d’eau et y dissoudre la gélatine, bien mélanger et ajoutez cette préparation au sabayon.

Montez la crème liquide au fouet façon chantilly.
A l’aide d’un fouet, incorporez doucement le fromage blanc au sabayon puis à l’aide d’une maryse, incorporez la crème fouettée.

Equeutez les fraises, coupez les en 4. Epluchez la rhubarbe et taillez-la en tronçon.
Dans une casserole, mettez les fruits avec 15 g de sucre en poudre. Chauffez à feu doux pour faire fondre le sucre et laissez compoter une dizaine de minute.
Débarrassez dans un bol puis laissez refroidir.

Dans 4 verrines, concassez équitablement les moques.
Dressez dessus la mousse puis mettez les verrines au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
Au moment de servir, décorez les verrines avec la compotée de fruits.

Le petit + : N’hésitez pas à varier cette recette avec tous les fruits de saison selon vos goûts : compotée de poire, abricots rôtis, framboises écrasées…

Compétences

Posté le

1 octobre 2022

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